16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июля 2012, 19:56 Компании

Минприроды нравится идея выставлять месторождения на торги

Лента новостей

Сбор заявок может начаться через 3-4 месяца. Частным компаниям хотят разрешить создавать СП с «Роснефтью» для работ на шельфе

Министерство природных ресурсов и экологии поддерживает идею выставлять крупные углеводородные месторождения на аукционы, а не на конкурсы. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Денис Храмов, передает корреспондент BFM.ru. По словам замминистра, уже через три-четыре месяца может начаться сбор заявок на крупные месторождения — Лодочное, Шпильмана и некоторые другие.

По слова Храмова, министерство внесло на рассмотрение правительства «Программу геологического изучения континентального шельфа и освоения минеральных ресурсов». Кабинет министров рассмотрит документ 2 августа.

Предложенная министерством программа предусматривает изменение механизма доступа частных компаний на шельф. Предполагается, что они смогут создавать совместные предприятия с «Роснефтью». При этом госкомпания все-таки сохранит за собой контроль (51%). Однако частные компании, участвующие в совместных предприятиях, смогут ставить на свой баланс запасы осваиваемых месторождений на шельфе пропорционально доли в капитале СП.

В апреле руководители крупнейших российских частных нефтяных компаний — «Сургутнефтегаза», «Башнефти», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа попросили Владимира Путина допустить их к работам на шельфе. В своем обращении они просили расширить число игроков, допущенных к работе с подконтрольными государству компаниями, в том числе «Роснефтью». Последняя предложила совместно разрабатывать 12 участков арктического шельфа. Источники в нефтяной отрасли посчитали предложение госкомпании коммерчески невыгодным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию