16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
25 июля 2012, 09:45

Аэропорт Томска по-прежнему закрыт из-за смога от пожаров

Лента новостей

Задерживается прилет и вылет 15 рейсов

Задерживается прилет и вылет 15 рейсов. Количество пыли и сажи в атмосфере города превышает норму втрое. Об этом сообщили Интерфаксу в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Причина - безветренная погода и лесные пожары в пригородах. Накануне Томск окутал плотный смог, в воздухе ощущается запах гари. Сильные лесные пожары в Сибири продолжаются уже несколько недель.

Справиться с ситуацией невозможно из-за попыток властей скрыть реальную информацию, говорит руководитель противопожарной службы Гринпис России Григорий Куксин:

«Всерьез влиять на ситуацию с пожарами имеющимися силами невозможно. Можно защищать населенные пункты, отдельные наиболее важные участки и лесные массивы. Но в целом сократить количество пожаров до изменения погодных условий не представляется возможным. Основная причина с одной стороны общий развал в лесном хозяйстве, в охране лесов. И непризнание той ситуации, которая есть. Беспрецедентный год по количеству погибших на тушении, 12 человек как минимум из того, что по федеральной прессе проходило. Немало населенных пунктов, не менее 10 пострадало или уничтожено. Одна из основным причин того, что все настолько плохо, это постоянное вранье со стороны госслужб. И МЧС и Рослесхоз обладают достаточно совершенными, дорогостоящими системами дистанционного мониторинга. Но почему-то в министерстве делают вид, что доверяют искаженным данным, которые поступают в свет. Лидерами по вранью является Амурская область и Якутия, которые в сотни раз умудряются исказить картину происходящего. И по остальным регионам цифры искажаются многократно. Это не позволяет принимать адекватные меры вовремя. Как только ветер идет на крупные города - Хабаровск, Новосибирск, Томск, Братск, Якутск, жители начинают жаловаться. И самые разные объяснения со стороны официальных властей поступают. Это не дым или дым, но не наш. Было прекрасное сообщение от одного из главных управлений МЧС о том, что наш дым экологически чистый и полезен для здоровья. Ущерб причиненный экономике вряд ли признают. Потому что в официальных отчетах гораздо меньшие цифры.

В Сибири температура воздуха не опускается ниже +30 градусов на протяжении двух месяцев, ветра почти нет, осадки незначительны. Аналогичная погода наблюдалась в московском регионе летом 2010 года. И сейчас в столицу возвращается жара. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и
области. Сегодня воздух в столичном регионе прогреется до 27 градусов. Такая температура продержится несколько последующих дней, однако возможны дожди с грозами.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию