16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 июля 2012, 10:20

Литераторский скандал в Петербурге

Лента новостей

Директора Дома творчества писателей в Комарово обвинили в жестоком избиении человека и вымогательстве у него крупной суммы денег

Директора Дома творчества писателей в Комарово обвинили в жестоком избиении человека и вымогательстве у него крупной суммы денег. Произошло это на фоне спора вокруг собственности Литературного фонда России.

Директор Дома творчества писателей в Комарово - Борис Островский. Бывший чиновник Смольного, а Дом творчества возглавил год назад. Не без скандалов, но о них чуть позже. Сейчас появились известия об избиении Борисом Островским водителя грузовика, который задел его «Тойоту» при неудачном маневре. Пострадавшего молодого человека - Андрея Белова писатели, враждебно настроенные по отношению к Островскому, предъявили журналистам. Он, в свою очередь, предъявил фотографии синяков и ссадин, а также копии медицинского освидетельствования. По словам потерпевшего, били его ломом и требовали за поврежденную иномарку 80 тысяч рублей - уже после того, как уехали сотрудники полиции, которые оформили ДТП:

«Когда инспекторы удалились господин Островский сказал, что страховая выплата его не интересуют наличные деньги на ремонт в размере 80-ти тысяч. «Страховку можешь забрать себе»- так было сказано. Он требовал с меня расписку, он естественно расписку писать отказывался. Ну и в итоге его помощник, как потом уже узнал Романов Петр Александрович, пошел на меня с ломом».

Борис Островский называет этот рассказ вымыслом. По его словам, водитель грузовика пытался с места происшествия скрыться, о чем просил не сообщать полицейским. Что касается избиения ломом, то его просто не было:

«Я себе сложно представляю человека, которого не ударили, а избивали как он говорит ломами два взрослых человека, как он своим ходом смог добраться до травмы. На мой взгляд если человека ударить ломом повреждения, которые он демонстрирует были бы гораздо тяжелее».

Произошедшее в Комарово вызвало новый всплеск критики в отношении не только нового директора Дома творчества, но и его московского начальства в лице руководителя российского Литфонда Ивана Переверзина. Последнего петербургские литераторы обвиняют в разного рода махинациях с имуществом Литфонда. Напомню, прошлым летом сообщалось о силовом захвате Дома творчества. Говорит смещенный директор учреждения Иван Овинцев:

«Апофеоз этого беззаконья был тогда когда он с 20-ю члена ЧОПа или не ЧОПа не понятно, были такие татуированные, переодетые милиционеры, как выяснилось потом это не милиционеры они просто оккупировали наш дом силовым способом. Они сорвали замки, скрутили руки нашим рабочим и таким образом произошла оккупация».

Скандалы были связаны со сменой руководства петербургской Лавки писателей, а также с планами построить в Комарово вместо писательских дач коттеджи. Все эти конфликты раскололи литературную общественность города. Председатель правления Петербургского отделения Союза Писателей России Борис Орлов считает, что Бориса Островского, как и Ивана Переверзина, просто оклеветали.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории