16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3887
  • RTS1102.37
25 июля 2012, 10:43 ОбществоКонфликты

Преступник, взорвавший автобус в Бургасе, мог не знать о бомбе

Лента новостей

СМИ сообщают, что он мог считать себя наркокурьером

Преступник, взорвавший бомбу в автобусе с израильскими туристами на парковке аэропорта Бургаса, мог не догадываться о том, что перевозит взрывное устройство, пишет болгарская газета «Разкрития». По данным источников издания, следователи не исключают версии, согласно которой мужчина был использован в качестве смертника — сам он думал, что везет наркотики.

Информационное агентство «Стандарт» сообщает, что предполагаемый террорист, скорее всего, прибыл в Болгарию из Бельгии — эту версию разделяют как болгарские, так и иностранные эксперты. Теперь следователям предстоит проверить все бельгийские базы данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Будут также проверены другие версии, согласно которым преступник мог приехать из Франции, Швейцарии или Люксембурга, где большая часть населения также говорит на французском языке. Эксперты сообщают, что водительские права американского штат Мичиган, которые обнаружили у террориста, были подделаны очень неумело и небрежно — поэтому полиция пришла к выводу, что смертник находился в самом низу иерархии преступной группировки.

По версии следствия, израильские туристы прилетели в Бургас чартерным рейсом и находились в автобусе на парковке аэропорта, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 3 килограмм в тротиловом эквиваленте. Погибли семь человек, в том числе преступник и водитель автобуса, еще двое туристов получили тяжелые травмы и были госпитализированы. Почти сразу после взрыва власти Израиля предположили, что за терактом стоит иранская группировка «Хисбалла», однако Иран поспешил опровергнуть эту гипотезу. МВД сообщает, что преступник не был гражданином Болгарии, для его точной идентификации необходимо дождаться результатов анализа ДНК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию