16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.04 / ₽ 3903
  • RTS1261.09
25 июля 2012, 12:45

Вступление России в ВТО обернулось новой проблемой

Лента новостей

Россия вступила в ВТО, не имея специалистов по торговому праву, что грозит проигрышем в международных судах. России не хватает несколько сот экономистов и юристов в области торговой политики

Россия вступила в ВТО, не имея специалистов по торговому праву, что грозит проигрышем в международных судах. России не хватает несколько сот экономистов и юристов в области торговой политики. На их обучение потребуется 5 лет и больше 300 млн рублей. Это заявил профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Он так ответил на вопрос Business FM, почему за 18 лет переговоров о вступлении в ВТО Россия не подготовила кадры:

«Во властных кругах ответа на этот вопрос нет. Также как зима всегда наступает внезапно. Вроде бы понимали, что надо. Но с другой стороны руки не доходили. Нужно было начинать подготовку этих кадров заранее, в самом начале нулевых годов. Потому что на подготовку требуется минимум 5 лет. При этом надо иметь в виду, что начинать готовить кадры нужно было за рубежом. Потому что у нас нет пока даже учебных заведений, которые могут готовить эти кадры. Здесь еще речь идет не просто о торговой политике, но и о подготовке юристов в сфере права ВТО. Мы конечно это переживем, где-то нанимать иностранных консультантов, когда речь будет касаться ведения споров. Но это проблема долговременная и решена она будет лет через 10».

По данным экспертов, работа одного профессионала, нанятого за рубежом, стоит семь тысяч долларов в месяц. Обучение российского специалиста в Европе обойдется в среднем в пять тысяч евро в год. Однако, проблему можно решить и за счет полугодовых курсов для выпускников МГИМО, полагает директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг:

«Я не думаю, что здесь много средств уйдет на подготовку специалистов. Но нужно потратиться немножко, ничего здесь такого страшного нет. Это дело серьезное - ВТО. Здесь на одном энтузиазме далеко не уедешь. Но проблема сильно преувеличена. Любой выпускник МГИМО в течение полугода может освоить эту всю историю».

Правительство не будет тратиться, пока не столкнется с первыми исками от иностранцев из-за протекционистских мер российских властей в отношении ряда отраслей. А шансов выиграть такие суды на будет, говорит гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян:

«За 18 лет сменилось поколение. Можно было поколение подготовить новых специалистов. Мы не в состоянии сейчас себя обновлять. Остается по внутренним мотивам. Внутренних мотивов у нас на сегодняшний момент нет. Остался только внешний мотив, когда будут реальные суды, когда реально дадут по шапке тем, которые столько лет этим вопросом не занимались. Тогда очень быстро придется всему научиться, как у нас принято в бою».

Некоторые эксперты, впрочем, предположили, что проблему с нехваткой специалистов раздувают экономические вузы, которые хотели бы получить госзаказ на обучение кадров.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории