16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
25 июля 2012, 16:19

Apple разочаровала инвесторов

Лента новостей

Квартальный отчет Apple расстроил инвесторов. Чистая прибыль компании за третий квартал составила почти 9 млд долларов

Квартальный отчет Apple расстроил инвесторов. Чистая прибыль компании за третий квартал составила почти 9 млд долларов. Она превышает прошлогодний показатель более чем на 20%. Доход компании от продаж составил 35 млрд долларов. Тем не менее, данные компании оказались намного ниже прогнозов аналитиков. После обнародования отчета акции компании упали на 5%.

Эксперты прогнозировали снижение продаж, комментирует аналитик JMP Securities в интервью CNBC Алекс Гауна:

«Однако цифры оказались намного ниже ожиданий. Негативную реакцию рынка не смогло спасти даже то, что прибыль за 3 квартал превышает прошлогодний показатель. Некоторые считают, что снижение покупательской активности связано с предстоящим выходом нового iPhone 5. Однако Apple же второй раз за этот год не оправдывает ожиданий инвесторов. Для компании это не характерно. В прошлом году неудачным стал всего один квартал. На эти показатели инвесторы должны обратить особое внимание».

Продажи iPhone также оказались ниже прогнозов. За третий квартал было продано около 26 млн смартфонов. Планшетных компьютеров iPad было продано около 17 млн. Это позволило компенсировать неудачу смартфонов. Продажи компьютеров Mac остались без изменений. Снижение продаж связано с экономической нестабильностью и высокой конкуренцией. Такое мнение в интервью CNBC высказал директор GBA Research Дэвид Гэррити:

«Стоит обратить внимание на развитые страны. Преимущественно на европейские. Рост безработицы, демографическая проблема. Многие люди не довольны своим финансовым положением, они не могут найти работу и выходят на забастовки. Вполне очевидно, что у них нет возможности приобрести продукцию Apple. Кроме того, нельзя отрицать факт конкуренции Apple с устройствами андроид. Программное обеспечение у Apple платное. В то же время Google предоставляет его бесплатно. В ближайшие несколько лет Apple ждут серьезные испытания конкуренцией.

Между тем Apple объявила о намерении потребовать более 2,5 млрд долларов за возмещение ущерба от компании Samsung. Apple обвиняет Samsung в нарушении патентов при производстве смартфонов и планшетов линейки Galaxy. Судебные слушания начнутся 30 июля.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию