16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 10:26 ОбществоПолитикаПерсоны

Чиновников могут обязать докладывать об имуществе за рубежом

Лента новостей

«Единая Россия» хочет контролировать чиновников и депутатов при открытии счетов и совершении сделок за рубежом

«Единая Россия» решила расширить инициативу своих оппонентов о контроле за зарубежными тратами чиновников и депутатов, сообщают «Ведомости». По данным издания, партия предлагает обязать их публиковать информацию об имуществе за рубежом и наказывать штрафами за ее сокрытие.

Законопроект, который единороссы внесут на днях, вводит институт обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. Его автором является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Человек из его окружения сообщил, что, согласно документу, отчитываться должны будут четыре категории лиц: сенаторы, губернаторы, депутаты Госдумы и лица, замещающие госдолжности. Они должны будут передавать информацию туда же, куда передают декларации о доходах.

Эта информация будет публиковаться на сайтах палат парламента, президента и глав регионов. Законопроект не имеет обратной силы и устанавливает уголовную ответственность за предоставление неполной, недостоверной информации и нарушение сроков подачи уведомления.

Ранее с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который предложил проверять тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений. Он предложил проверить, не действуют ли они в интересах других государств. Железняк решил уточнить эту инициативу и готов пригласить в соавторы законопроекта оппозиционеров. Пономарев в свою очередь сказал изданию, что «Единая Россия» пытается заглушить его идею про приравнивание чиновников с зарубежными активами к «иностранным агентам» по аналогии с НКО. В то же время он готов поддержать инициативу.

В начале июля член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил внести в закон о госслужбе поправки, запрещающие чиновникам иметь счета и имущество за границей.При этом он пояснил, что запрет не должен распространяться на их семьи. Совет Федерации 18 июля внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за неуведомление о наличии счетов в банках за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию