16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.11 / ₽ 3905
  • RTS1285.33
26 июля 2012, 13:30

Отделение банка HSBC оштрафовали на $28 млн

Лента новостей

Сумма штрафа примерно равна половине годовой прибили, полученной банком на территории Мексики за прошлый год

Мексика оштрафовала местное отделение банка HSBC на 28 млн долларов. Причина - не способность руководства предотвратить случаи «отмывания» денег. Сумма штрафа примерно равна половине годовой прибили, полученной на территории Мексики за прошлый год. Ранее подобные обвинения выдвинул Сенат США. Халатность руководителей банка привела к поступлению в США гигантских сумм от незаконной деятельности преступных группировок. Об этом заявил сенатор Карл Левин, возглавляющий расследование комитета:

Около 60-70% отмываемых денег прошло через представительство банка HSBC в Мексике. Руководство банка знало о проведении сомнительных платежей, но ничего не сделало для установления их природы. Большая часть дохода переводилась в Мексику, некоторые испанские обменники имели счета в этом банке. В свою очередь банк переводил миллиарды долларов в бронированных автомобилях и самолетах, обратно через границу в американское представительство банка».

Кроме того, банк обвиняют в проведении незаконных операций в Иране, Сирии, Кубе и других странах, на которые США наложили санкции. Наказание сотрудников банка за нарушения ждет серьезное, заявил управляющий партнер «Беринцвейг Леонард» Сет Беринцвейг:

«В случае с банком HSBC, наказание так же понесет большое количество сотрудников. Законы, направленные против отмывания денег в США, довольно суровые. Тем, кто сознательно участвует в финансовых операциях с целью получения незаконной прибыли, может грозить крупный денежный штраф и тюремное заключение сроком до 20 лет».
На долю HSBC приходится основная часть потока наличных средств из Мексики в США. Так, в 2008 году объем выведенных средств составил 7 млрд долларов. Какие санкции будут применены властями США против крупнейшего банка ЕС и Великобритании пока не известно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории