16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 10:42 МакроэкономикаФинансыОбществоРынкиПолитикаПерсоны

Греф описал потрясения при отмене накопительной части пенсии

Лента новостей

Письмо главы Сбербанка произвело на Дмитрия Медведева большое впечатление, рассказывают в аппарате правительства

Отмена накопительной части пенсии помешает реализовать программу приватизации, повысит премию за риск, создаст проблему для размещения госдолга и положит конец превращению Москвы в международный финансовый центр, считает глава Сбербанка Герман Греф, пишет газета «Ведомости».

Как следует из письма банкира премьеру Дмитрию Медведеву, решение, принятое до пересмотра пенсионной формулы в распределительной системе, может «создать риск разбалансировки пенсионной системы». Греф опасается, что в результате отмены накопительной части пенсии государство потеряет доверие как со стороны пенсионеров, так и на рынках, так как продемонстрирует инвесторам, что оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций и добровольно соглашается на его ликвидацию.

Глава Сбербанка напомнил, что страны, оказавшиеся в центре европейского кризиса, не имеют обязательной накопительной пенсионной системы. У Венгрии, ликвидировавшей накопительную систему в прошлом году, суверенные рейтинги упали, а ставки по госдолгу выросли.

Сотрудник аппарата правительства рассказал изданию, что письмо произвело на Медведева большое впечатление.

Споры в правительстве о судьбе накопительной части пенсии стартовали в мае, когда Минтруд предложил сделать часть добровольной. Позже министр труда Максим Топилин выдвинул идею о сокращении накопительной части пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда. За выступили вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, помощники президента Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, глава ЦБ Сергей Игнатьев, против — первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы МЭР и Минфина Андрей Белоусов и Антон Силуанов. Последний упомянул в том числе ущерб инвестиционному имиджу России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории