16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 12:27 ОбществоПолитикаПерсоны

БМД-4М хотят превратить в дистанционно управляемый комплекс

Лента новостей

Командование ВДВ настаивает на скорейшем принятии машины на вооружение

Воздушно-десантные войска России хотят создать на базе боевой машины десанта БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем без людей внутри, рассказал РИА «Новости» командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, работа по совершенствованию машины не завершится и после того, как она будет принята на вооружение. Шаманов рассказал, что новинку укомплектуют дизельным двигателем, способным развивать скорость до 70 километров в час на суше и 10 километров в час в воде при запасе хода 500 километров. Кроме того, БМД-4М оснастят 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, 100-миллиметровым орудием, противотанковыми управляемыми ракетами «Конкурс» и «Аркан», а также гранатометом АГ-17, 7,62-миллиметровым пулеметом ПТК и 5,45-миллиметровым РПКС-74.

Шаманов рассказал, что командование ВДВ настаивает на скорейшем принятии БДМ-4М на вооружение, так как считает машину наиболее подходящим готовым продуктом в сегменте бронетанковой техники. Ранее начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявлял, что Минобороны не будет закупать БДМ-4М из-за их высокой стоимости и «малой защищенности солдата». Проблема привлекла внимание президента Владимира Путина, который потребовал разобраться в причинах срыва контракта. Шаманов уверен, что в ближайшие годы российская промышленность не сможет предложить ничего лучше БДМ-4М, за рубежом аналогов этой машины также не существует. Генерал возмущен заявлениями о том, что эта техника не подходит для ВДВ. «Причем те, кто об этом говорит, никогда не решали на нашей технике боевых задач и даже не служили в десанте, однако считают себя в этом вопросе более опытными экспертами, чем командующий ВДВ и его подчиненные, прошедшие все последние войны новейшей российской истории», — говорит он.

Командующий сообщил, что разведка и спецназ ВДВ скоро могут получить на снабжение бронеавтомобиль «Рысь», вопрос о проведении его войсковых испытаний уже прорабатывается. Он сообщил, что если машина покажет хорошие результаты и действительно подойдет ВДВ, ее, возможно, поставят на вооружение подразделений радиоэлектронной борьбы и полковых противотанковых батарей. Шаманов не исключил появления в подчиненных ему войсках и колесной бронетехники, как у Сухопутных войск. По словам генерала, в течение пяти лет количество сержантов и солдат контрактной службы в ВДВ планируется нарастить более чем в 2 раза — почти до 20 тысяч человек, что должно существенно снизить нагрузку на молодежь по призыву и повысить профессионализм армии. Шаманов рассказал, что сейчас в ВДВ входят около 35 тысяч человек, из них по контракту служат 9,5 тысячи солдат и сержантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории