16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
1 августа 2012, 12:44

Рубль может стать еще дешевле

Лента новостей

До конца года российская валюта может подешеветь ещё на 15%. По данным экспертов, девальвация обусловлена бегством активов из России

До конца года российская валюта может подешеветь ещё на 15%. Откат до уровня 34 рубля за доллар предрекает институт «Центр развития» Высшей школы экономики. По данным его экспертов, девальвация обусловлена бегством активов из России. Говорит старший научный сотрудник «Центра Развития» Сергей Пухов:

«Отток капитала на уровне 20-25 млрд в квартал, такая интенсивность этого капитала, практически лишает инвестиционных ресурсов не только сам реальный сектор, но и банковскую систему. Банковская система будет предлагать кредиты, но ставки резко вырастут из-за того, что будет дефицит ликвидности. Сократится спрос, сократятся в целом темпы роста экономики, которые мы сейчас наблюдаем. Они и сейчас уже не растут. А будут дальше снижаться».

Бегство капитала - не единственная причина, которая будет давить на рубль. Предстоящие выборы в США могут оказать опосредованное влияние на котировки российской валюты.
Логическую цепочку выстраивает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Не исключено, что ФРС вовсе не будет торопиться до выборов с объявлением масштабных программ. Просто потому что эффективность может быть сильно срезана последующими мерами фискальной политики. Тот факт, что из-за политики Федрезерв не будет готов проводить агрессивные стимулирующие меры в ближайшее время. Может сильно разочаровать финансовых участников рынка, и мы можем увидеть снижение цен на нефть нынешних уровней до 90-85-80. Это не критично для нас. Но для 4 квартала это может оказаться существенно. Наше вступление в ВТО может привести к восстановлению и даже некоторому ускорению темпов роста импорта во втором полугодии. Между тем в первом полугодии темпы роста импорта на примере июня 2012 года были даже отрицательными в номинальном выражении. Из-за этого может произойти ситуация, которая в России обычно приводит к весьма нервному поведению валютного рынка».

По словам экономистов, Центробанк всё дальше отстраняется от регулирования курса рубля. Недавнее расширение границ бивалютной корзины - тому подтверждение. В то же время эксперты не уверены, что девальвация будет столь стремительной, как прогнозируют в Высшей школе экономики (34 рубля за доллар к концу года). Есть и более консервативные прогнозы: 32 рубля к доллару, и 40 с половиной рублей к евро.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории