16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 20:32 СпортОбществоПолитикаПерсоны
Спецпроект: Лондонские кольца

Гуор Мариал: самый независимый олимпиец

Лента новостей

Если марафонец Гуор Мариал 12 августа в Лондоне выиграет «золото», в честь его победы будет звучать не национальный, а олимпийский гимн. Беженец из Южного Судана, возникшего как государство и вошедшего в состав ООН всего год назад, живет в Америке по грин-карте и участвует в Олимпиаде как независимый атлет под флагом МОК

На церемонии открытия Олимпиады Гуор Мариал (второй слева) шел в группе независимых спортсменов, выступающих под флагом МОК. Фото: АР
На церемонии открытия Олимпиады Гуор Мариал (второй слева) шел в группе независимых спортсменов, выступающих под флагом МОК. Фото: АР

Мариал, историю которого рассказывает журнал TIME, живет в США с 2001 года; у него есть грин-карта и статус беженца, но нет американского гражданства. Нет у марафонца и паспорта Южного Судана, где он родился. В гражданской войне, которая привела к расколу Судана на два государства, Мариал потерял почти три десятка родственников. Когда Гуору было 8 лет, его похитили боевики и отправили в детский лагерь. Через неделю ему удалось бежать. Потом из Судана он перебрался сначала в Египет, а затем — в США.

Осенью прошлого года на Гуора Мариала, студента Университета Айовы и участника марафона в Миннеаполисе и Сент-Поле (Twin Cities Marathon), обратил внимание калифорнийский адвокат, бегун на длинные дистанции Брэд Пур. Несмотря на то, что Мариал участвовал в марафоне впервые, он показал хорошее по олимпийским квалификационным стандартам время — 2:14:32. Пур понял: даже если африканец не будет представлять США, он все равно достоин выступить на Играх. «Это была международная задача — отправить его на Олимпиаду», — вспоминает Пур.

Пере Миро, директор МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами, рассказал журналу, что каждый раз перед Олимпиадой он получает десятки обращений о достойных кандидатах на участие в Играх, которых организаторы упускают по тем или иным причинам. «Мы должны быть очень внимательны и избирательны, мы не можем отвечать на все эти требования», — говорит Миро. Миро обращался с запросом в Международную федерацию легкой атлетики, чтобы подтвердить информацию о спортсмене и его успешном марафонском дебюте в США.

Когда решался вопрос с МОК о допуске Мариала к участию в Олимпиаде, ходатайства в поддержку его кандидатуры направили Международная организация по делам беженцев (International Refugee Organization IRO) и сенатор от Нью-Гэмпшира Жанна Шахин. «Учитывая историю г-на Мариала, выступать под флагом Судана будет попросту неправильно. Я считаю, что есть только одно решение сложностей, связанных с участием в Играх-2012: МОК следовало бы допустить г-на Мариала к состязаниям как независимого участника, выступающего под олимпийским флагом», — цитирует TIME обращение Шахин.

Окончательное решение о допуске Мариала к участию в Олимпиаде МОК принял за несколько дней до ее начала. Спортсмен в интервью телеканалу Euronews так отозвался о грядущем участии в олимпийском марафоне: «Это будет очень волнительный момент. Мой пример может подарить надежду, прежде всего, детям. Этот шанс имеет большое значение и для меня самого: появляется возможность отдать дань уважения тем, кто погиб, отстаивая свободу, и тем, кто умер, в том числе 28 членам моей большой семьи».

Мариал не первый, кто выходит на стадион под флагом с пятью кольцами. На Играх-1992 в Альбервиле во Франции, прошедших через два месяца после распада СССР, олимпийская сборная бывшего союзного государства выступала как объединенная команда под олимпийским флагом и слушала в свою честь олимпийский гимн. В 2000 году спортсмены из Восточного Тимора тоже выступали как независимые атлеты.

В Лондоне Мариал не один в этом качестве. В таком же статусе участвуют еще три спортсмена с территории Нидерландских Антильских островов, бывшей голландской автономии, разделившейся в 2010 году.

И тем не менее, история Гуора Мариала уникальна. Поскольку у него нет паспорта и гражданства, он стал первым в истории олимпийцем без страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории