16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 августа 2012, 16:55 Банки, вклады и кредитыПраво

Дело о хищении 1,1 млрд рублей у ВТБ передано в суд

Лента новостей

В число фигурантов дела входят жители Новосибирска и Новосибирской области

Дело о хищении 1,1 млрд рублей у ВТБ передано в суд, сообщает Генпрокуратура. В числе фигурантов жители Новосибирска и Новосибирской области Вадим Григорьев, Ирина Долгова, Александр Кривенко, Лариса Жукова и Лариса Головач. Их обвиняют в растрате, Григорьеву и Жуковой также предъявлено обвинение в отмывании денег.

По версии следствия, в 2006 году Григорьев, будучи на тот момент управляющим новосибирским филиалом Промышленно-строительного банка (реорганизован в «Банк ВТБ Северо-Запад», затем в банк ВТБ), организовал преступную группу, в которую вошли его заместитель Долгова, предприниматель Кривенко и его подчиненные Жукова и Головач. Следователи полагают, что с июня 2006 года по май 2008 года обвиняемые похищали деньги банка путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными организациями. Совокупный ущерб превысил 1,1 млрд рублей, часть похищенных средств — 18 млн рублей — Григорьев и Долгова легализовали, отмечает ведомство.

Рассмотрением дела займется суд Железнодорожного района Новосибирска.

В марте 2011 года полиция задержала главу Курской строительной компании Владимира Лосева и его заместителя по подозрению в хищении 394 млн рублей у курского филиала ВТБ. По версии следствия, бизнесмен ввел в заблуждение банк и заключил с ним заведомо неисполнимый кредитный договор с лимитом около 2 млрд рублей, а затем совместно с заместителем снял 394 млн рублей.

Впоследствии в соучастии в хищении денег заподозрили бывшего главу курского филиала ВТБ Виктора Куликова. Его задержали в декабре прошлого года. Следователи полагают, что он за вознаграждение более чем в 140 млн рублей организовал для строительной компании получение кредитов на 5 млрд рублей, заведомо зная о похищении денег у ВТБ в 2008-2010 годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории