16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
1 августа 2012, 21:00 НедвижимостьОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу даст дорогу ОЭЗ «Новое Ступино»

Лента новостей

Сегодня губернатор Московской области Сергей Шойгу побывал с визитом в строящемся городе-спутнике Новое Ступино, девелопером которого выступает компания MR Group. Он сообщил, что в городе будет открыта особая экономическая зона (ОЭЗ)

Сергей Шойгу и Роман Тимохин (справа) осматривают «владения» MR Group.Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Сергей Шойгу и Роман Тимохин (справа) осматривают «владения» MR Group.Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу сегодня во время посещения города-спутника Новое Ступино подтвердил, что в индустриальном парке «Ступино-2» будет открыта особая экономическая зона, вторая в Московской области.

Кроме того, губернатор заявил, что область поддержит финансово строительство развязки над Павелецкой железной дорогой вблизи станции Жилево. Без этой развязки в Новое Ступино автомобили могут попасть лишь в те моменты, когда регулируемый ж/д переезд открыт для проезда.

Строительство развязки оценивается в 1 млрд рублей. Эту сумму должен выделить федеральный бюджет. «После визита Владимира Путина в прошлом году многие вопросы стали решаться легче и быстрее, хотя, конечно, механизм государственно-частного партнерства только отлаживается, и какие-то процессы занимают много времени», — пояснил BFM.ru гендиректор MR Group (компания является девелопером проекта застройки города-спутника) Роман Тимохин.

Сергей Шойгу вспомнил свое строительное прошлое (он окончил в 1977 году Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель») и лично проверил готовность детского сада и пожарную безопасность построенных домов.

«Дайте мне отвертку», — попросил он, едва зайдя в образцово-показательный дом. Пока несли отвертку, губернатор смог решить инженерную задачу и без нее. Он снял пластиковую заглушку на стене и внимательно изучил провода внутри стены.

Потом спросил у Романа Тимохина, согласовывался ли проект дома с пожарной охраной. Получив положительный ответ, губернатор поинтересовался, сколько стоит такой дом.

«Четыре миллиона рублей, если такой метраж — 100 метров», — ответил Тимохин.

«Нужно, чтобы было три», — начал снижать цену Сергей Шойгу.

Но дальше торг не пошел, поскольку губернатор вслух прикинул, в какую сумму обойдется частный детский сад, если цена метра будет около 40 тысяч, как в Ступино. У него получилось около 20 миллионов рублей, и эта цифра ему понравилась.

Напомним, что строительство детских садов и развитие дорожной сети значатся в списке первоочередных дел, объявленных Сергеем Шойгу буквально в первые дни после его вступления в должность губернатора Московской области.

Шойгу посетил уже заселенный дом. Прессу в гости не пригласили, но журналистам рассказали, что глава региона подарил семье пылесос.

Затем губернатор уехал на совещание по агропромышленному комплексу в пансионат «Заря».

Инвестиционный замах

Отметим, что «Новое Ступино» — один из крупнейших строительных проектов в Московской области. Этот проект входит в программу «Доступное жилье» и возводится в рамках государственно-частного партнерства.

Малоэтажный город-спутник расположен на расстоянии 70 км по Новокаширскому шоссе (рядом находится железнодорожная станция Жилево).

Площадь территории — 1200 га, площадь застройки — 2,15 млн кв. метров. По плану здесь в трехэтажных многоквартирных домах, таунхаусах и коттеджах будут проживать 55 тысяч человек.

Рядом с малоэтажным городом планируется построить индустриальный парк «Ступино-2», где на 40 предприятиях будет работать 10 тысяч человек.

Сейчас идет строительство первой очереди проекта: это примерно 1/7 всего проекта, 220 тысяч кв. метров, которые будут сданы к концу 2013 года.

MR Group уже инвестировала в строительство 2,8 млрд рублей, сообщил BFM.ru Роман Тимохин. При этом около 700 млн рублей были выданы как заем в рамках программы «Стимул» от АИЖК.

Компания MR Group работает на российском рынке с 2003 года, в портфеле 4,7 млн кв. метров недвижимости (20 объектов) в Москве, Подмосковье и Сочи.

Общий объем инвестиций, который потребуется для строительства всего Нового Ступино Роман Тимохин оценил в 70 млрд рублей. В частности, индустриальный парк «Ступино-2» потребует от компании инвестиций в размере 500-700 млн рублей для создания инфраструктуры. Прямые инвестиции производственных компаний составят, по его оценке, 800 млн долларов.

В Новом Ступино уже сдан в эксплуатацию детский сад, который обошелся компании в 80 млн рублей, из которых 30 млн рублей обещали, по словам Тимохина, возместить из бюджетных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории