16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 10:17 АвтоПраво

ГД просит премьера разрешить ездить на авто без доверенности

Лента новостей

В Госдуме и ГИБДД сетуют, что доверенность не требует нотариального заверения и фактически является бумажкой, не имеющей статуса юридического документа

Госдума обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности, пишет «Коммерсантъ». В палате, а также в ГИБДД, считают, что этот документ давно потерял смысл, поскольку он не требует нотариального заверения и его легко подделать.

По действующим правилам, водитель обязан иметь при себе водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а если машина ему не принадлежит, то и письменную доверенность — простую либо нотариально заверенную. Комитет Госдумы по госстроительству предложил внести поправки в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, который обязывает водителя иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством», а также выразил готовность отменить статью КоАП, согласно которой за езду без доверенности машину отправляют на штрафстоянку.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует»,— написал в письме премьеру первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, подчеркнув, что доверенность оформляется в произвольной форме и не требует нотариального заверения, что исключает возможность проверки ее подлинности. Например, в случае угона мошенник может самостоятельно написать доверенность.

Позицию Госдумы разделяют и в ГИБДД. «Доверенность на право управления действительно морально устарела», — сказал «Ъ» референт ГИБДД Дмитрий Лейбов, пояснив, что она вводилась для противодействия угонам автомобилей, а сейчас информацию об угоне можно проверить по базам данных или радиосвязи.

Минюст выступает против отмены этого документа: в ведомстве отмечают, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, виновного в ДТП, отмечает издание. В ГИБДД заверяют, что ответственность в любом случае ляжет на водителя.

Вопрос об отмене доверенности поднимается не впервые. В августе 2009 года в Госдуму были внесены поправки в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым водители, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса «без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления». Тогда ГИБДД также поддерживал поправки, указывая на необязательный характер нотариального заверения доверенности. Однако документ отклонили, объяснив это тем, что существуют страховки и без ограничения перечня лиц, допущенных к управлению машиной, чем могут воспользоваться угонщики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории