16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.31
2 августа 2012, 12:11 ОбществоПравоКонфликты

Суд по делу Pussy Riot возобновился после звонка хулигана

Лента новостей

Неизвестный, позвонивший с сообщением о заложенном взрывном устройстве, потребовал освободить подсудимых

UPDATE 12:21 мск

Из здания Хамовнического суда, где сегодня продолжается процесс над обвиняемыми в хулиганстве участницами панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич, в экстренном порядке были эвакуированы все посетителей. «Это нужно в целях вашей безопасности», — сказал один из приставов, сначала не уточнив причины эвакуации. Как сообщает корреспондент BFM.ru, журналистов и посетителей попросили покинуть здание в тот момент, когда судья Марина Сырова ушла на принятие решения по отводу, который ей заявила одна из подсудимых Мария Алехина. Это пятый отвод за время процесса, который стартовал 30 июля. Четыре предыдущих судья отклоняла.

В пресс-службе ГУ МВД корреспонденту BFM.ru сказали, что информации по этому поводу у них нет.

Адвокат Марк Фейгин в свою очередь сообщил, что эвакуация проводилась из-за звонка неизвестного о заложенном в здании взрывном устройстве.

Позже пресс-секретарь суда Дарья Лях рассказала, что позвонили в приемную председателя суда, она лично ответила на звонок. Не представившись, позвонивший сказал: «Здание заминировано. Свободу Pussy Riot». К Хамовническому суду прибыл пожарный наряд, у здания также дежурит «скорая помощь». Около 12 дня суд смог возобновить работу, угроза взрыва не подтвердилась. Как сказала Дарья Лях, суд изначально расценивал данный звонок как провокацию, однако он обязан реагировать на подобные сообщения.

Как оказалось, подсудимых на время проверки из здания не выводили.

Во время процесса в зале суда постоянно находится служебная собака. Корреспондент BFM.ru уточняет, что обычно это ротвейлер, сегодня же на службу заступила овчарка.

Фейгин в разговоре с корреспондентом BFM.ru выразил опасение, что приговор обвиняемым может быть вынесен со дня на день. «Я думаю, что им (судьям) поставили задачу — рассмотреть дело в течение недели», — сказал адвокат. Тем не менее, по его словам, адвокаты не теряют надежды вызвать в суд для дачи показаний 35 свидетелей защиты. Как пояснил другой адвокат обвиняемых Николай Полозов, это эксперты, которые могут показать «ценность» проведенных по делу экспертиз, а также политики, «которые подтвердят, что дело имеет политический мотив» и подсудимые «несут ответ за свободу слова». Кроме того, в числе свидетелей люди, которые дадут характеристику подсудимым, так как знали их ранее.

1 августа был продолжен допрос свидетелей со стороны обвинения. В течение дня подсудимые неоднократно жаловались на плохое самочувствие. Дважды для их осмотра вызывали медиков. И дважды же врачи «скорой помощи» не находили причин для прекращения процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории