16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 12:08

Москва продает легендарный «Метрополь»

Лента новостей

Аукцион, как ожидается, пройдет 30 августа. Продается сам «Метрополь» и земля под ним. Начальная цена - 8,7 млрд рублей

Сегодня гостиницу будут показывать потенциальным покупателям. Сам аукцион, как ожидается, пройдет 30 августа. Продается сам «Метрополь» и земля под ним. Начальная цена - 8,7 млрд рублей. Такие цифры обоснованы, считает директор Департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова:

«Гостиницы достаточно высокого класса, которые, там, и оценивались - сопоставимые цифры. И, более того, я вам скажу, что, допустим, чтобы построить гостиницу 5 звёзд - опять же, в таком местоположении сопоставимом - то затраты могут достигать до миллиона долларов на номер на один. А если пересчитать стоимость лота, который сейчас выставляется - это, порядка, 750 тысяч долларов на номер. Я считаю, что цена адекватна».

Последняя реставрация здания проводилась в 1991 году. По состоянию на 1996 год процент износа оценивался в 22%. Власти обещают, что гостиница после перехода в частные руки сохранит свой статус, и что строить на этом месте, допустим, торговый центр никто не позволит. Здание имеет большую историческую ценность, комментирует заслуженный архитектор России; член-корреспондент Российской Академии Художеств Сергей Ткаченко:

«Так это еще и культура. Не только связано с тем, кто как пьянствовал в этом ресторане и кто как гулял. Кто там жил, какие вещи написали писатели, поэты, когда вдруг проездом жили. Это отдельная история. Потом само место в Москве. Двор загадочный, с подземными ходами, с историями дореволюционными, времен Ивана Грозного. И то, что это все примыкает к стене Китай-города. И то, что там рядом происходило в советское время, все эти расстрельные истории в домике, в котором военкомат был, рядом с подземным ходом через Лубянскую площадь из здания КГБ. Богатейшее историческое место в Москве. Надо, чтобы оно ничего не утратило».

В гостинице - 362 номера, в том числе - 72 люкса. Также есть конференц-зал на 300 человек, десять комнат для банкетов, переговоров и совещаний. И два ресторана - с русской и европейской кухней.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории