16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
2 августа 2012, 13:45 ОбществоПравоКонфликты

Судья по делу Pussy Riot пятый раз не взяла самоотвод

Лента новостей

Подсудимая Мария Алехина считает, что отношение судьи предвзято. Прокурор считает, что адвокаты девушек затягивают процесс

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова отказалась взять самоотвод на процессе по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, она отклонила ходатайство, заявленное в начале заседания подсудимой Марии Алехиной.

В ходе судебного разбирательства, которое началось 30 июля, судье четырежды заявляли отвод, в том числе представители потерпевших.

По мнению Марии Алехиной, судья нарушает принцип равноправия сторон, безосновательно отказываясь выслушивать ходатайства защиты или отклоняя их. Она указала, что о предвзятом отношении судьи свидетельствуют нелицеприятные высказывания о грамотности и умственных способностях обвиняемых. «О предвзятом отношении судьи свидетельствует нежелание судьи создать условия для полноценного участия подсудимых в заседании – отказ предоставить время для ознакомления с вещественными доказательствами, для отдыха и подготовки к процессу», — говорилось в заявлении Алехиной об отводе.

Адвокат подсудимых Марк Фейгин сообщил, что защитники намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы прояснить вопрос о наличии сговора судьи с адвокатом потерпевших. Они настаивают на истребовании записей видеорегистраторов, которые могли бы подтвердить данный факт. Накануне судья отказала защите в истребовании видеозаписей и в заявленной ей отводе.

Гособвинитель Александр Никофоров заявил, что адвокаты намеренно затягивают процесс и неуважительно относятся к суду. Он просил отклонить ходатайство Алехиной и назвал заявления адвокатов «голословными».

Представители потерпевших поддержали прокурора. В частности, представляющая интересы пострадавших адвокат Лариса Павлова отметила, что ее доверители также много времени тратят на дорогу до суда. Некоторые из них проживают в Серпухове. «Что касается здоровья и перевозки в автозаке, то сегодня потерпевшие четыре часа добирались на заседание. Такая Москва, такие пробки, и это не проблема суда», — сказала она. Юрист напомнила, что накануне в суд дважды вызывалась «скорая» и медики не нашли оснований для отказался госпитализации подсудимых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории