16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 15:11 Компании

Дворкович: правительство, скорее всего, снизит НДПИ на газ

Лента новостей

«Ставка должна быть уменьшена», — считает вице-премьер

Правительство России, скорее всего, примет решение об уменьшении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает информагентство ПРАЙМ. «Ставка должна быть уменьшена», — сказал вице-премьер.

Позиция Дворковича и большинства ведомств, по словам чиновника, заключается в том, что параметры повышения темпов роста ставки НДПИ на газ должны быть уменьшены на 2013 год. На 2014-й и последующие годы должна быть введена модель, предусматривающая дифференциацию ставок НДПИ в зависимости от ряда условий.

Министерство энергетики России предлагает к 2015 году установить ставку НДПИ на газ для независимых компаний в размере 80% от ставки «Газпрома», сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава ведомства Александр Новак. В дальнейшем, по словам министра, предполагается перейти к выравниванию доходности. Правительство РФ с 1 июля 2013 года может ввести сбалансированную ставку НДПИ на газ, которая учитывает рост внутренних цен и рентабельность проектов, а с 2014 года перейти на формулу, сообщил 13 июня Дворкович. Окончательные решения по налогам на газ должны быть закреплены в Налоговом кодексе на ближайшие несколько лет, добавил он.

Установленные в начале мая ставки НДПИ на газ могут быть скорректированы правительством РФ, но не радикально, заявил Дворкович 31 мая. Увеличение НДПИ на газ одобрено правительством 2 мая. Показатель для «Газпрома» со второго полугодия 2015 года составит 1062 рубля за тысячу кубометров, для независимых производителей ставка налога составит 1049 рублей. Минфин РФ 30 мая допустил снижение ставок НДПИ на газ в сторону снижения. Министр финансов Антон Силуанов пообещал учитывать дополнительные издержки добывающих предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории