16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 16:04 ОбществоПерсоны

Потанин: я настолько крут, что не нуждаюсь в телохранителях

Лента новостей

Олигарх считает, что богатым россиянам стоит вести себя скромнее и не выставлять свои деньги напоказ

Миллиардер Владимир Потанин считает себя настолько крутым и сильным, что не пользуется услугами телохранителей, сообщил он в интервью Reuters. Теперь среди российских олигархов стало модно выглядеть скромнее и смешиваться с толпой обычных людей, считает владелец 30% «Норильского Никеля», чье состояние оценивается в 14,5 млрд долларов.

«По-настоящему крутые и сильные люди — не те, кто везде ходят в сопровождении сотен телохранителей. Крутые парни не пользуются услугами охранников», — считает Потанин, занимающий четвертое место среди самых богатых людей России. На Олимпийских играх в Лондоне миллиардер в течение четырех дней наблюдает за соревнованиями по плаванию, баскетболу, волейболу и гандболу, сидя на обычном месте среди других зрителей. Он считает, что показная демонстрация богатства, раньше очень распространенная среди российских олигархов, воспринимается как что-то оскорбительное и неприятное.

«Демонстрировать свое богатство и благосостояние — это нехорошо. Тыкать своими деньгами другим людям в лицо — оскорбительно. Необходимо вести себя скромно и не показывать людям, что ты можешь сделать что-то, что им недоступно», — полагает олигарх. Хотя миллиардер язвительно заметил, что зарекся пользоваться лондонским общественным транспортом, агентство рассматривает его решение не сидеть в VIP-ложах как шаг к пониманию россиянами кодекса поведения богатых людей, принятого в Европе, Северной Америке и Азии. Агентство считает, что выбор в пользу скромности отмечает начало нового этапа в похожей на американские горки истории наиболее влиятельных российских бизнесменов.

Владимир Потанин, в отличие от многих российских бизнесменов, никогда не торговал на улицах театральными билетами, подержанными «Жигулями» и поддельными джинсами Levi's. Reuters называет его олигархом «голубых кровей», так как будущий миллиардер родился в семье торгового представителя СССР в Новой Зеландии и окончил экономический факультет престижного МГИМО. Сам бизнесмен с таким определением не согласен.

«Я не считаю себя олигархом «голубых кровей», я вообще не чувствую себя олигархом», — рассказал миллиардер в ходе часового интервью, которое проходило в лондонском отеле, где двухместный номер стоит 630 долларов за ночь. «Я приехал сюда не в качестве олигарха. Я здесь как простой, самый обычный зритель, и я сижу в толпе на нормальных местах. У меня такие же билеты, как у вас, и я следую тем же правилам», — поясняет он.

Корреспондент поинтересовался взглядами Потанина на приватизацию 1990-х годов в России. «Многие люди считают, что приватизация была нечестной. Это чистая правда, честной она не была. Факт в том, что некоторые люди в результате стали богатыми, а другие нет. Нечестно — не значит противозаконно, однако о честности, безусловно, не было и речи», — считает миллиардер. «Я не хочу сказать, что беден или мне не нравятся красивые вещи. Но я не люблю роскошь ради самой роскоши или для того, чтобы выставить ее напоказ», — говорит Потанин, владеющий 75-метровой яхтой.

Олигарх, являющийся одним из крупнейших инвесторов предстоящих Олимпийских игр в Сочи, считает для себя самым удивительным на лондонской Олимпиаде выступление сборной Китая, которая пока завоевала больше всего золотых медалей. «Все знают, что они очень упорно готовились к плаванию, так как в этой дисциплине у Китая медалей всегда не хватало. Но, честно говоря, никогда не думал, что они смогут добиться таких успехов», — поделился мнением миллиардер. Потанин согласен с тем, что сила Китая на Олимпийских играх соответствует расширению экономики восточной страны и ее политического влияния. «Но все равно каждый раз это удивляет», — говорит он. Бизнесмен надеется, что российская сборная окажется на одном из первых трех мест в медальном зачете по итогам Игр. «Мы не номер один. Реально глядя на вещи, наша цель — попасть в тройку лучших. Наш спорт был мощной машиной, потом в течение 10 лет ничего не происходило. Теперь мы снова запускаем эту машину, но когда мощные машины останавливаются, их очень трудно снова заставить работать», — считает Потанин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории