16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
6 ноября 2007, 18:15

Оператор СЕГ считает предлагаемый маршрут газопровода наиболее оптимальным

Лента новостей

Предлагаемый в настоящее время вариант маршрута газопровода «Северный поток» (Северо-Европейский газопровод - прим. BFM.ru) является наиболее оптимальным с экологической, экономической и технической точки зрения.

По информации РИА «Новости», представитель компании Nord Stream, оператора проекта, Ирина Васильева, прокомментировала заявление Дональда Туска (кандидата на пост премьер-министра Польши - прим. BFM.ru) о «необходимости корректировки проекта»: «Проект уже в течение нескольких лет прошел подробную оценку, и предлагаемый в настоящее время вариант является наиболее оптимальным с экологической, экономической и технической точки зрения».

Васильева добавила, что проект имеет статус европейского, так как направлен на обеспечение газом Западной Европы, а также соответствует планам Евросоюза.

Лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Таск, 6 ноября, заявил, что «рассчитывает на очень глубокую корректировку проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря».

«Надеюсь, и я получаю определенные сигналы со стороны наших партнеров в бассейне Балтийского моря, что в ближайшее время хозяева это проекта (Россия и Германия) будут склонны к очень глубокой корректировке этого проекта», - добавил он.

Документы, с которыми ознакомился Таск, «однозначно указывают, что сомнения и скептицизм польской стороны имели под собой серьезные основания». По его мнению, все обстоятельства подготовки данного проекта указывают на то, что «проект (строительства газопровода) не был хорошо подготовлен».

Северо-Европейский газопровод («Северный поток») планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

Ранее Эстония, Латвия, Литва и Польша призвали Еврокомиссию изучить альтернативную возможность прокладки СЕГ по суше. «Такая позиция обусловлена не политическими, а экологическими соображениями», - пояснял глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тыс. км. с годовой пропускной способностью 27,5 млрд. Кбм. планируется ввести в 2010 г. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 г. Мощность газопровода должна составить 55 млрд. Кбм. газа в год.

Доля российского «Газпрома» в компании Nord Stream AG составляет 51%, еще по 24,5% принадлежат германским BASF и EON.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию