16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
2 августа 2012, 17:02 ОбществоПолитика

Узбекистан не хочет видеть у себя иностранные военные базы

Лента новостей

Законопроект также предусматривает неучастие страны в военных и политических блоках

Узбекистан намерен запретить размещение иностранных военных баз на своей территории, положив конец разговорам о том, что США могут заново открыть там базу для операций в Афганистане, передает Reuters.

Запрет является частью большого документа по внешней политике, предложенного президентом Исламом Каримовым. Документ на прошлой неделе одобрила нижняя палата парламента. Как сообщили местные СМИ, законопроект запрещает «размещение иностранных военных баз и других объектов» на территории Узбекистана, а также предусматривает неучастие в военных и политических блоках и миротворческих операциях за рубежом.

Эксперт Аркадий Дубнов полагает, что новый статус нейтралитета — сигнал для России. «Выглядит так, будто Каримов посылает сигнал российским партнерам: «Я больше не с вами, но это не значит, что я против вас», — сказал Дубнов. Он добавил, что документ не будет препятствовать сотрудничеству страны с США. По мнению эксперта, американский спецназ, которому обычно требуется минимальное материально-техническое обеспечение деятельности, сможет совершать вылазки в Афганистан с узбекской территории после 2014 года, когда НАТО выведет войска из Афганистана

Узбекистан в терминологии США является частью так называемой Северной распределительной сети, канала поставок для американского контингента в борьбе с афганскими талибами. В сеть также входят Латвия, Россия (в Ульяновске должен появиться перевалочный пункт для невоенных грузов), Грузия, Азербайджан, Казахстан и Таджикистан.

В конце июня Узбекистан направил ноту с уведомлением о приостановке членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). ОДКБ существует с 1992 года. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории