16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 18:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лукашенко ждет доказательств преданности пограничников

Лента новостей

Президент Белоруссии назначил новое руководство государственного пограничного комитета после инцидента с «плюшевым десантом»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил на пограничников основную вину за несанкционированный пролет над территорией страны шведского самолета с «плюшевым десантом», имевшем место 4 июля, сообщает БЕЛТА. «В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла», — пояснил он.

Глава государства заявил, что пограничникам придется доказать свою преданность отечеству. По его словам, о работе пограничников нужно судить по единственному критерию — профессионализму. «Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием», — подчеркнул президент.

Лукашенко отметил, что защита государства на крайнем рубеже — это главная задача пограничников. «Международная деятельность, иные вопросы — второстепенны», — сказал он. По словам Лукашенко, необходимо защищать прежде всего интересы своей страны и достойно отвечать на любые провокации.

31 июля Лукашенко освободил от должностей председателя государственного пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина в связи с инцидентом с плюшевыми мишками. Начальнику Генштаба Вооруженных сил Петру Тихоновскому было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву объявлен выговор.

Сегодня Лукашенко назначил новое руководство государственного пограничного комитета Белоруссии. Председателем этого комитета был назначен Александр Боечко, его первым заместителем — начальником главного оперативного управления стал Алексей Загородний.

Говоря о назначении Александра Боечко, Лукашенко подчеркнул, что он является пограничником «с зеленой полосы, знает изнутри пограничную службу и пограничный дух». Глава государства также прокомментировал увольнение бывшего руководства комитета. Лукашенко считает, что в его последних кадровых решениях нет никакой «чрезвычайщины»: «Наоборот — еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку».

4 июля шведский самолет нарушил границу Белоруссии и сбросил на Ивенец и Минск почти 800 плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова. Самолетом с плюшевыми игрушками управляли граждане Швеции. Ответственность за акцию взяла скандинавская пиар-компания Studio Total. Минск долгое время не комментировал инцидент с «плюшевым десантом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории