16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 17:57

Онищенко призвал ввести сиесту

Лента новостей

Он считает, что несколько часов отдыха в жаркое время может стать хорошим способом повысить производительность труда

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает бизнесменов ввести в своих компаниях сиесту. Он считает, что несколько часов отдыха в жаркое время может стать хорошим способом повысить производительность труда.

О непрерывном производстве, речь, по понятным причинам, не идет. На сиесту может рассчитывать, скорее, так называемый офисный планктон. Но, судя по тому, как к инициативе главного санитарного врача России отнеслись опрошенные Business FM предприниматели - на послеобеденный сон, сотрудникам офисов лучше не надеяться. Даже по самым простым и весьма объективным причинам, говорит заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов:

«Представьте себе Москва или Екатеринбург - там людям, чтобы доехать до дома - что они должны, куда ходить в это время? Это в маленьких городках можно дойти до дома - полежать, а представьте, из Москвы человеку ехать час в одну сторону - час обратно, поэтому я, честно говоря, не очень это понимаю».

Онищенко же считает, что нет смысла в душном помещении держать плохо соображающего сотрудника с низкой работоспособностью. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток - утром или вечером. Вот как экономические перспективы сиесты комментирует
председатель Совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» Андрей Коркунов:

«Онищенко пусть посмотрит на страны, где сиеста есть: Греция и Испания. Вот как мы введем cиесту, через несколько лет будем бегать за кредитами и плакать, что нам плохо живётся. Вот до чего Сиеста доведёт. Немцы без сиесты работают – «Мерседесы» выпускают, а греки с cиестой ничего сделать не могут. Вот к чему приводит cиеста, когда народ не работает».

Опрошенные Business FM предприниматели добровольно вводить сиесту не хотят. И им, наверняка, приятно будет узнать, что закреплять ее законодательно Онищенко не планирует. «Зная механизмы продвижения наших законодательных изменений, боюсь, что от момента появления идеи до ее реализации в нашей стране может наступить «ледниковый период» и необходимость удлиненного обеденного перерыва отпадет сама по себе», заявил главный санитарный врач страны.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории