16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
3 августа 2012, 17:19 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказал защите Pussy Riot в допросе Алексея Навального

Лента новостей

Судебные приставы не пустили блогера в суд. Защите разрешено допросить только трех свидетелей

UPDATE 17:19 мск

Суд отклонил ходатайство о вызове большинства свидетелей защиты, в том числе Алексея Навального. Всего защита просила вызвать более трех десятков свидетелей, передает корреспондент BFM.ru. Судья постановила допросить только трех: это преподаватель Екатерины Самуцевич по школе фотографии имени Родченко, преподаватель МГУ, где училась Надежда Толоконникова, и студентка, вместе с которой в Институте журналистики и литературного творчества училась Мария Алехина. Всех их адвокаты просили дать характеристику подсудимым.

«Только суду предоставлено право проверять все собранные по делу доказательства и давать им оценку», — мотивировала судья. Она пояснила, что остальных свидетелей защита хотела допросить для проверки формулировок обвинительного заключения и рецензирования экспертиз.

Алексей Навальный, который сегодня прибыл к Хамовническому суду Москвы, не смог войти в здание, так как путь ему преградили судебные приставы.

А после объявленного судьей небольшого перерыва в допросе свидетелей разразился скандал. Адвокат Николай Полозов не вернулся на процесс. «Он находится рядом со свидетелем Алексеем Навальным, которого не пускают в суд по вашему распоряжению»,— сообщил судье Марине Сыровой адвокат подсудимых Марк Фейгин. Он отметил, что по закону судья не имеет права отказать стороне в допросе явившегося свидетеля.

Вслед за Полозовым процесс покинула и адвокат Виолетта Волкова. «Я пошла за свидетелем на улицу», — сказала она. Судья потребовала, чтобы адвокаты вернулись на заседание и сначала заявили ходатайство о вызове свидетеля. «Спасибо, уважаемая защита, за то, что вы соизволили прийти», — сказала она, объявив адвокатам замечания. Она обязала защиту зачитать список свидетелей, которых адвокаты хотят видеть, и вызывать их согласно списку.

Перепалка судьи и адвокатов происходила под лай служебного ротвейлера, который постоянно находится в зале с кинологом.

Первым в оглашенном списке защита назвала Алексея Навального. Как пояснил Марк Фейгин, защите хотелось бы допросить его для «выяснения вопросов, имеющих отношение к событиям 21 февраля 2012 года, мотивов участниц Pussy Riot, характеристик личности подсудимых и отдельных канонических вопросов».

Кроме того, адвокаты хотели видеть в суде писателя Людмилу Улицкую, исламского теолога Гейдара Джемаля, специалистов, проводивших по делу психолого-лингвистические экспертизы, религиоведов, очевидцев происшествия, художников и так далее.

Прокурор Александр Никифоров возражал против вызова всех свидетелей защиты. Он пояснил, что ряд свидетелей, согласно пояснениям адвокатов, — это специалисты по современному искусству, другие собираются объяснять суду канонические правила, третьи — дать оценку формулировкам предъявленного обвинения. «Только суд может проверять все доказательства и давать им оценку, — отметил гособвинитель. — Те вопросы, по которым собираются допрашивать специалистов, не относятся к предмету доказывания по уголовному делу».

Вместе с тем представители потерпевших в суде заявили, что некоторых из заявленных свидетелей можно было бы допросить. Впрочем, они были против допроса Алексея Навального.

Сегодня свои доказательства завершила представлять сторона обвинения, и суд приступил к допросу свидетелей стороны защиты. Первой выступила первый проректор Института журналистики и литературного творчества Наталья Бежина. Она представила личностную характеристику одной из задержанных девушек — Марии Алехиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории