16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.42 / ₽ 3713
  • RTS1134.29
4 августа 2012, 14:33 ОбществоПравоКонфликты

Авторы хотят взыскать с Google по $750 за каждую свою книгу

Лента новостей

Писатели недовольны сервисом Google Books, в котором размещены более 20 млн отсканированных литературных произведений

Писатели, подавшие иск против Google из-за оцифровки их произведений, попросила суд в Нью-Йорке взыскать с корпорации по 750 долларов за каждую книгу, которую компания скопировала, распространяла или демонстрировала, передает Reuters.

Иск писателей был подан в федеральный суд южного округа Нью-Йорка в прошлом месяце, однако информация о деталях судебного разбирательства была опубликована только накануне. Гильдия авторов, президентом которой является писатель и адвокат Скотт Туроу, настаивает на том, что цифровой литературный проект Google не соответствует условиям «добросовестного использования» закона об авторском праве.

«Мы верим, что Google Books не нарушает закона об авторском праве, так как позволяет пользователям узнавать об интересных книгах и находить места их продажи. Наш сервис похож на библиотечный каталог цифровой эпохи», — говорится в официальном заявлении Google.

Судебные разбирательства относительно проекта Google начались семь лет назад, когда корпорация начала оцифровывать и копировать миллионы книг по соглашению с крупнейшими библиотеками мира, включая книгохранилища Гарварда, Оксфорда и Стэнфорда. Google сообщала, что отсканировала более 20 млн книг с 2004 года, когда было заключено соглашение. В марте прошлого года федеральный судья отказал во взыскании 125 млн долларов по делу. В мае заявления различных авторов приобрели статус группового иска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории