16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
8 августа 2012, 14:02

Белоруссия отзывает посольство из Швеции из–за «плюшевого десанта»

Лента новостей

Союзное государство предлагает Стокгольму сделать то же самое. В то же время Минск настаивает на том, что о разрыве дипотношений речь не идет

Союзное государство предлагает Стокгольму сделать то же самое. В то же время Минск настаивает на том, что о разрыве дипотношений речь не идет. Дипломатический скандал спровоцировал так называемый «плюшевый десант».

4 июля легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, нарушил воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском плюшевых мишек с призывами о свободе слова в стране.

Фотограф Антон Суряпин, разместивший в интернете фотографии плюшевого десанта, и риэлтор Сергей Башаримов, который сдал квартиру шведам, были задержаны в середине июля. Сегодня им предъявили обвинение в пособничестве нарушителям границы.

Ситуацию прокомментировал белорусский политолог Дмитрий Болкунец:

«Обвинения, которые вчера КГБ предъявило белорусским гражданам, грозят им семью годами лишения свободы. Но если прочитать релиз, который вчера КГБ разместил на своем сайте, там есть обращение к шведам — приехать в Минск, дать показания, и, возможно, они пересмотрят свое отношение к задержанным. То есть это означает, что ребят взяли в заложники, приезжайте, мы можем заложников отпустить, на вас поменять. Шведам, я считаю, нужно памятник поставить за то, что они показали дырку в системе ПВО республики. Фактически эта система является союзной системой и России. Россия сыграла свою роль, и была недовольна тем, что в белорусской системе воздушной обнаружилась такая дырка, и белорусские власти всячески это опровергали. Обычно граждане на это реагируют с юмором, потому что такой юмористический спектакль, поставленный шведами. На месте белорусских властей я бы, конечно, старался этот процесс закрыть и замять, отпустив этих молодых ребят, потому что они, я считаю, совершенно ни в чем не виноваты. Вина фотографа в том, что он публично обнародовал этот факт и выложил это в интернет, и это стало достоянием общественности».

История с «плюшевым десантом» набирает обороты. Хотя сразу после инцидента Минобороны Белоруссии заявляло, что нарушений госграницы не было в принципе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию