16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 декабря 2007, 07:24

Dow Jones, Nasdaq и S&P выросли

Лента новостей

На завершившихся в США торгах, по состоянию на 0:00 мск, был зафиксирован подъем сводных индексов биржевой активности. Основной и старейший из них, Dow Jones Industrial Average, поднялся на 65,27 пункта (0,5%) до 13232,47, Nasdaq Composite – на 21,57 (0,8%) и стал равен 2596,03 пункта, Standard&Poor's – на 9,08 (0,6%) до 1454,98 пункта. На Уолл-стрит на каждые 14 подорожавших акций пришлось приблизительно 5 подешевевших.

Росту поспособствовало известие о рекордном вливании средств в европейскую экономику. Европейский центральный банк выдал краткосрочных кредитов на сумму 348,6 млрд. евро (501,5 млрд. долл.) с целью ликвидации дефицита ликвидности. Ставка, по которой выдавались займы, – 4,21%, заявку подали 390 банков. Одна из целей финансовой инъекции в рынки - снижение фактической ставки межбанковского кредитования. Аналитики считают, что указанная мера послужит увеличению объемов банковского кредитования и ограничению рецессии американской экономики в 2008г., которую сейчас уже принимают как данность.

На корпоративных новостях значительную положительную динамику продемонстрировали акции энергетических компаний. В среднем котировки электростанций повысились на 1,5%. Инвестбанк Merrill Lynch & Co. повысил оценку акций ведущего в США оператора атомных электростанций Exelon и посоветовал их покупать инвесторам, которые хотят обезопасить себя от волатильности рынка. Бумаги Exelon повысились в цене на 3,3%. Акции пятой по величине в США энергетической компании hess.com/" target="_blank" rel="nofollow">hess.com/">hess.com/" target="_blank" rel="nofollow">Hess подорожали на 6% после того, как аналитик компании Friedman Эйтан Бернштейн (Eitan Bernstein) огласил благоприятный для сектора прогноз по нефти в 2008г. (80-85 долл. за барр.) и повысил оценку бумаг hess.com/" target="_blank" rel="nofollow">hess.com/">hess.com/" target="_blank" rel="nofollow">Hess.

Крупнейший автопроизводитель США General Motors в начале 2008г. предложит отступные за увольнение по собственному желанию 5,2 тыс. своих работников, чтобы сократить производственные издержки. Кроме того, компания повысит цены на продукцию на 1,5% ввиду высоких цен на сталь. Котировки GM поднялись на 2%.

Акции ведущего в мире разработчика дизайнерского ПО Adobe Systems подорожали более чем на 2% на фоне оптимистичного прогноза компании по спросу на программный пакет Creative Suite. В связи с заявлением H&R Block, ведущей на рынке услуг по оформлению налоговой документации, о ликвидности ее баланса, ее бумаги прибавили 6%.

Существенно подорожали бумаги ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac – на 6,5% и 5,5% соответственно. ФРС предложила новые правила рассмотрения заявок на ипотеки и другие нововведения в отрасли, что должно, по ее мнению, повысить стабильность на рынке ипотек.

Подъем на завершившихся торгах был стеснен новостью от крупнейшего инвестиционного банка мира, Goldman Sachs Group. Несмотря на успешные итоги финансового года, опубликованные перед началом торгов, глава банка Дэвид Виньяр (David Viniar) заявил, что он "обеспокоен краткосрочными перспективами компании". Котировки Goldman снизились на 3,4%. Кроме того, ложку дегтя внесли и макроэкономические данные по количеству разрешений на строительство и начатых процессов возведения домов. Они оказались ниже прогнозов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории