16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
9 августа 2012, 17:18 СпортНедвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

В олимпийском Сочи заведены первые уголовные дела

Лента новостей

В МВД сообщили подробности уголовных дел, еще в июне возбужденных по строительству олимпийских объектов в Сочи. Обвинения выдвинуты против представителей коммерческих структур, речь идет о весьма значительной сумме — 8,1 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В пресс-центре Министерства внутренних дел России BFM.ru сообщили о том, что в июне этого года было возбуждено два дела по попытке хищения средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Обвинение предъявлено руководителям коммерческой компании НПО «Мостовик», которых подозревают в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийской санно-бобслейной трассы на сумму 2,5 млрд рублей. Это дело передано в суд.

Второе уголовное дело касается превышения сметы строительства Центрального стадиона в Сочи на 5,6 млрд рублей.

Напомним, что смета на строительство этого стадиона на 45 тысяч мест корректировалась несколько раз. В конце 2009 года она составляла 7,5 млрд рублей, затем предполагаемые расходы увеличили до 15,5 млрд рублей, в прошлом году они возросли до 23,5 млрд рублей.

Для сравнения: олимпийский стадион на 80 тысяч мест в районе Стрэтфорд был построен за четыре года, стоимость строительства была соблюдена, невзирая на кризис, и строители уложились в 486 млн фунтов стерлингов (или 23,99 млрд рублей).

«Деньги не похитили, их пытались похитить. Стандартная схема — завышение стоимости работ и попытки оформить документацию именно по этим завышенным расценкам. Ничего нового. Оба дела возбуждены в июне текущего года. Особо хочу подчеркнуть: и в том, и в другом случае работали оперативные сотрудники полиции, подразделение по экономической безопасности и противодействию коррупции, а уголовное дело возбуждали следователи Следственного управления по МВД России по городу Сочи. В обоих случаях фигурируют руководители и представители коммерческих структур, но о госчиновниках речь не идет», — пояснили BFM.ru в пресс-центре МВД.

Все только начинается

Недавно были обнародованы итоги проверки Счетной палаты, которая показала, что подрядчики завышали сметную стоимость олимпийских объектов в несколько раз.

Аудиторы СП возлагают ответственность за решения, повлекшие увеличение смет, на бывших и ныне действующих топ-менеджеров госкорпорации «Олимпстрой», курирующей строительство в столице зимней Олимпиады 2014 года. Среди них — Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Карен Мдиванян, а также Александр Горностаев.

По результатам проверки Счетной палаты оказалось, что сочинские объекты не соответствуют международным стандартам и по площади объектов, и по их стоимости. Вообще речь идет о гораздо большей сумме завышения сметы строительства: кроме 8,1 млрд рублей на строительство санно-бобслейной трассы и Центрального стадиона Сочи, еще 9,6 млрд рублей при строительстве ледового Дворца спорта для фигурного катания и шорт-трека, Большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Не исключено, что список уголовных дел будет со временем пополняться.

В настоящее время аудиторы Счетной палаты в отпуске, получить их комментарий не удалось.

В госкорпорации «Олимпстрой»порталу заявили, что они «в полном объеме выполняют обязательства для успешной реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Это касается, в том числе, вопросов проектирования и согласования проектной документации».

По результатам проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты, ГК «Олимпстрой» были предоставлены в адрес СП исчерпывающие сведения, подтверждающие правомочность действий руководителей корпорации, утверждают в корпорации.

«По результатам проведения аудита Счетной палатой за 2008-2011 годы не выявлено существенных нарушений порядка соблюдения нормативно-правовых актов РФ при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности и выданы аудиторские заключения о достоверности бухгалтерской отчетности», — уверяют сотрудники «Олимпстроя».

А изменение стоимости строительства некоторых олимпийских объектов, по их утверждению, обусловлено дополнительными требованиями, предъявляемыми к объектам в процессе проектирования и строительства. Кроме того, дополнительные требования повлекли за собой перепроектирование некоторых объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории