16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
9 августа 2012, 14:44 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Суд вынес приговор организаторам убийства главы Колымы

Лента новостей

Ранее присяжные признали виновными Владимира Голбана и Сергея Филиппенко виновными в причастности к убийству Валентина Цветкова

Мосгорсуд сегодня приговорил к 15 и восьми годам лишения свободы соответственно Владивостокского авторитета Владимира Голбана и его давнего знакомого Сергея Филиппенко, передает корреспондент BFM.ru. 1 августа присяжные признали их виновными в участии в убийстве главы Магаданской области Валентина Цветкова, который был застрелен 18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве.

Поскольку Владимир Голбан в 2006 году уже был осужден Приморским краевым судом к пожизненному сроку за организацию ряда заказных убийств, то суд по совокупности совершенных преступлений определил ему окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В феврале прошлого года по этому делу уже были осуждены несколько исполнителей преступления. По приговору Мосгорсуда Мартин Бабакехян и Артур Анисимов приговорены к 19 годам лишения свободы каждый, Александр Захаров — к 17 годам, а Масис Ахунц — к 13,5 года колонии. Еще один фигурант дела — председатель колхоза «Первое мая» Александр Чернышев, которому не вменялось убийство, получил 3,5 года лишения свободы условно за мошенничество.

Позднее Верховный суд России смягчил двум из четырех подсудимых наказание на шесть месяцев, то есть до 18,5 года лишения свободы. Также было снижено наказание Анисимову, а Чернышева полностью освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

По данным следствия, в 2002 году граждане России Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали стойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора. В качестве одной из версий убийства Цветкова рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство РФ выделило бюджетные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в бюджет страны были возвращены не все средства. Цветков принимал активные меры по их возвращению. Следствие рассматривало это как одну из возможных версий мотива убийства губернатора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории