16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 14:50 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

МВД: через мурманскую энергокомпанию похищен 1 млрд

Лента новостей

Под подозрением руководители крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе

Руководители одной из энергетических компаний Мурманской области подозреваются в хищении более 1 млрд рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

Под подозрением руководители крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области. В полиции утверждают, что топ-менеджеры с 2007 по 2010 год приобретали электроэнергию на оптовом рынке энергоснабжения (ОРЭМ), намеренно занижая объем необходимой
потребителям мощности. Гарантирующий поставщик принимал платежи от населения и предприятий региона, которые на самом деле использовали значительно больше энергии, оплачивая ее по установленному тарифу.

По версии следствия, гарантирующий поставщик присвоил доход, который должен был перечисляться в распределительную сетевую компанию, передававшую электроэнергию потребителям. Акционеры гарантирующего поставщика получили более 735 млн рублей в качестве дивидендов. Еще 265 млн рублей были перечислены в уставной капитал подконтрольной коммерческой организации, говорится в сообщении ГУЭБиПК.

Полиция возбудила уголовное дело. В МВД не уточняют, по какой статье. Также как не называют имен подозреваемых и названий компаний.

В энергетической отрасли России с начала этого года правоохранительные органы сообщали по меньшей мере о трех случаях значительных хищений, причем в одном случае дело дошло до суда. В январе полицейские обнаружили в Тамбове крупные хищения в сфере топливно-энергетического комплекса, которые причинили ущерб на сумму более 500 млн рублей. В апреле руководство конструкторского бюро «Гидропресс» (часть «Росатома») заподозрили в хищении 26 млн рублей. Наконец, суд города Волгоград также в апреле приговорил к пяти годам лишения свободы мошенников, похитивших у акционеров компании «Волгоградэнергосбыт» почти 95 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории