16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
9 августа 2012, 18:21 ОбществоПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Политик из ФРГ грозит закрытием «Петербургского диалога»

Лента новостей

Закрыть «Петербургский диалог» между Германией и Россией пригрозил христианский демократ Андреас Шоккенхофф. По его мнению, президент РФ Владимир Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию

Германо-российский дискуссионный форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Фото: РИА Новости
Германо-российский дискуссионный форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Фото: РИА Новости

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) не исключает возможности закрытия «Петербургского диалога», проводимого между ФРГ и Россией.

В интервью газете Tagesspiegel, опубликованном в четверг, 9 августа, Шоккенхофф выразил надежду на то, что в ходе ноябрьской встречи в Москве состоится открытая дискуссия о проблемах в развитии политической ситуации в России. «Мы попытаемся это сделать. И потом критично подведем итоги. Если открытый обмен между гражданскими обществами окажется невозможным, «Петербургский диалог» придется закрыть», — заявил немецкий политик.

«Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию»

Развитие ситуации в России в последнее время свидетельствует о нежелании руководства этой страны вести диалог с обществом, Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию, полагает Андреас Шоккенхофф. Кроме того, в России ограничивается свобода проведения демонстраций и митингов. Неправительственные организации в результате изменения законов станут «иностранными агентами», то есть врагами государства. Власти стремятся даже ограничить деятельность добровольцев, которые помогают преодолевать последствия катастроф. Такое развитие недемократично и препятствует давно назревшей модернизации страны, подчеркнул замглавы парламентской фракции ХДС/ХСС.

Говоря о суде над участницами панк-группы Pussy Riot, Шоккенхофф назвал их антипутинский панк-молебен «безвкусным», но в то же время назвал судебное преследование «абсолютно неадекватным». Многомесячное содержание в следственном изоляторе и угроза сурового наказания не соответствуют характеру содеянного, в действительности речь идет о запугивании оппозиционеров, выступающих против Путина, считает немецкий политик.

«Петербургский диалог» создан по инициативе Путина и Шредера

Германо-российский дискуссионный форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, напоминает агентство DAPD. Свое название он получил после первого заседания, состоявшегося в Санкт-Петербурге в апреле 2001 года. В рамках форума проводятся ежегодные встречи представителей общественности двух стран, патронаж осуществляют руководители России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях.

Последняя встреча состоялась в 2011 году в Вольфсбурге. С российской стороны оргкомитет возглавляет бывший российский вице-премьер Виктор Зубков, с немецкой — экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere). После заседания в Вольфсбурге представители обеих стран критично отозвались о работе форума. В частности, де Мезьер высказался за необходимость обновления диалога.

Автор Михаил Степовик
Редактор Сергей Вильгельм

Рекомендуем:

  • Фотоистории