16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
10 августа 2012, 07:46 ОбществоПолитикаКонфликты

«Ъ»: Россия готова лишить Иран поддержки

Лента новостей

Камнем преткновения в отношениях двух стран стал контракт на поставку систем ПВО С-300

Москва лишит Тегеран международной поддержки и займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме, если Исламская Республика не отзовет иск против России за отказ от поставки зенитных комплексов С-300. Об этом источник в администрации президента РФ сообщил газете «Коммерсантъ»

Россия подписала с Ираном контракт на поставку комплексов ПВО С-300 в конце 2007 года. Предполагалось, что Москва продаст Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-1 приблизительно за 800 млн долларов. После отказа выполнить заказ Москва вернула Тегерану 167 млн долларов аванса. Иран посчитал эту компенсацию недостаточной. Как стало известно в июле 2012 года, Министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Industries Organization подали иск на 3,985 млрд долларов к «Рособоронэкспорту», включив в сумму иска не только ущерб за срыв продажи С-300, но и все неустойки по военным контрактам с Россией. МИД России предложил Ирану решить проблему с контрактом во внесудебном порядке.

В правительстве России на иск Ирана отреагировали резко. Источник газеты в кабинете министров РФ возмущенно заявил в июле: «Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают». Он добавил, что эта история с иском некрасива, а иранцы — неблагодарные.

Источник издания в администрации президента РФ теперь заявляет, что позиция Москвы еще более ужесточилась, и Россия переводит вопрос об иске из судебной плоскости в плоскость политическую. «Мы уже давали Ирану понять, что судебные иски не способствуют развитию наших отношений, но наши просьбы отозвать документы из суда услышаны не были», — жалуется собеседник газеты. Поэтому РФ пришлось принять встречные меры, и Москва готова лишить Тегеран поддержки по ядерной проблеме, дал понять он. «До следующего заседания «шестерки» международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно», — предупредил чиновник в Кремле. Источник газеты в МИД РФ заявил, что дипломаты получили указание в диалоге с иранцами придерживаться именно этого курса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории