16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
10 августа 2012, 11:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обвинение требует для Луценко 2,5 года ограничения свободы

Лента новостей

Экс-глава МВД Украины обвиняется в халатности в рамках расследования дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко

Прокуратура попросила Печерский районный суд Киева, который рассматривает второе уголовное дело против бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко, приговорить его к 2,5 годам ограничения свободы, передает УНИАН. Кроме того, сторона государственного обвинения настаивает, что бывшего министра нужно на 3 года лишить права занимать административно-исполнительные должности.

Второе уголовное дело против Луценко касается незаконной слежки за Валентином Давиденко, водителем бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. По данным прокуроров, Луценко в 2004 году специально организовал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко (тогда еще кандидата в президенты Украины). Сам экс-глава украинского МВД своей вины не признает, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

На одном из предыдущих судебных заседаний прокуратура смягчила обвинение Луценко по второму делу. Вместо статьи о превышении власти и служебных полномочий, которая предусматривает лишение свободы до 10 лет, ему инкриминируют статью о служебной халатности (до трех лет заключения).

Водитель первого заместителя главы СБУ в суд сегодня не явился. Ранее Давиденко сообщал, что не считает себя потерпевшим. По его словам, действия Луценко не причинили ему материальный или моральный ущерб. Несмотря на это заявление, прокуратура подчеркнула, что личное отношение потерпевшего Давиденко к делу не может быть решающим при вынесении решения судом.

В феврале 2012 года Луценко был осужден на 4 года лишения свободы. Суд признал его виновным в расхищении госимущества и превышении полномочий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории