16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
10 августа 2012, 13:24

«Мобильные рабы» заплатят за свое освобождение

Лента новостей

Минкомсвязи опубликовало поправки к законопроекту, согласно которому россияне через 3 года смогут менять сотовых операторов, сохраняя свои номера

Минкомсвязи опубликовало поправки к законопроекту, согласно которому россияне через 3 года смогут менять сотовых операторов, сохраняя свои номера. Этот принцип называется MNP или Mobile number portability. Ввести его в России потребовал Дмитрий Медведев, назвав существующий порядок «мобильным рабством». Сейчас же стало известно, что такая опция будет не бесплатной. В компании «Вымпелком», развивающей бренд «Билайн», считают это справедливым. Комментирует пресс-секретарь компании Анн Айбашева:

«Представители «Вымпелкома» к работе над проектом не привлекались, поэтому правильнее было бы задавать вопросы разработчикам, но, на наш взгляд, платность услуги MNP вполне логична. Потому что ее внедрение потребует затрат операторов. Так наша предварительная оценка стоимости реализации MNP 40 миллионов долларов, но она должна быть уточнена после финализации технического решения. А предварительная стоимость доработки IT-систем стоит 10 миллионов долларов».

Ранее эксперты оценили общие затраты всех операторов по переходу на новый принцип в 400 миллионов долларов. То, что услуга будет платной - поможет операторам компенсировать эти расходы. Сколько гражданам придется заплатить за отмену мобильного рабства - пока неизвестно. Аналитики считают, что сумма не должна превышать 200 рублей. Сотовые операторы обещают дать оценку после тщательного изучения законопроекта. Говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина:

«Введение переносимости номеров даст больше возможностей нашим существующим и потенциальным абонентам. Вообще по данным «Мегафона», порядка 93% не планируют менять своего оператора. Сейчас мы состоим в рабочей группе по обсуждению MNP и будем готовы давать более конкретные комментарии и предложения по законопроекту после его детального анализа».

Эксперты говорят: одной платой за переход к другому оператору, сотовые компании, скорее всего, не ограничатся. Возможно, россиян ждет и повышение тарифов на связь, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Конечно же операторы все свои затраты перекладывают на абонентов. Поэтому если рассматривать эту операцию по внедрению услуги, операторы вынуждены будут повышать тарифные планы, опции. Но самое главное, чтобы это было в соизмеримых пределах, это раз. Во-вторых, чтобы была рыночная ситуация. Потому что если все вместе – этим будет заниматься ФАС».

Принцип MNP действует во многих странах мира, в том числе в Европе и США. И в большинстве государств эта услуга платная.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории