16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
10 августа 2012, 13:35 ОбществоКонфликты

Уволена глава Киево-Печерского заповедника Украины

Лента новостей

Виктория Лесничая уволена из-за выявленных Министерством культуры нарушений трудового законодательства в работе заповедника

Гендиректор украинского Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая уволена по решению Министерства культуры страны, сообщает Минкультуры. Как рассказали УНИАН в министерстве, решение связано с поступившими в Минкультуры коллективными жалобами работников заповедника на многочисленные нарушения трудового законодательства.

31 июля министр культуры Михаил Кулиняк провел встречу с заместителями Лесничей, руководителями структурных подразделений и представителями инициативной группы коллектива заповедника. Как рассказали участники встречи, обеспокоенность коллектива вызвали проблемы, возникшие в ходе реструктуризации в заповеднике. По их словам, Лесничая нанимала новых работников, тогда как «старые» сотрудники по закону имеют преимущественное право на замещение вакантных должностей по переводу. Она также ввела непрозрачную процедуру установления надбавок к зарплате и премиям, отдавая преимущество новым работникам, рассказали собеседники министра.

По итогам встречи Кулиняк поручил Лесничей в течение двух недель наладить отношения в коллективе согласно действующему законодательству, а также поручил аудиторам Минкультуры провести аудиторскую проверку. Как впоследствии показала проверка, слова участников о нарушении гендиректором их преимущественного права на замещение вакантных должностей по переводу подтвердились, отмечает агентство.

Лесничая направила в Минкультуры письменные объяснения о том, что нарушения действительно были, и обязалась их устранить. Кулиняк, в свою очередь, объявил ей выговор за нарушение законодательства — одного из пунктов контракта, заключенного между Министерством и гендиректором заповедника. По итогам аудиторской проверки Лесничая должна была устранить нарушения и проинформировать Минкультуры в течение 10 дней, пишет УНИАН. Кулиняк также поручил отделу кадровой работы и госслужбы ведомства провести провести внеплановую проверку заповедника.

9 августа отдел совместно с аудиторами провел такую проверку, по итогам которой стало известно, что Лесничая не только не устранила, что и допустила еще более грубые нарушения законодательства и условий контракта между ней и министерством, отмечает агентство. В Минкультуры добавили, что во время проверки Лесничей не было на работе и о своем отсутствии она министерство не информировала. «При этом, в некоторых СМИ 9 августа появился комментарий Лесничей, в котором она квалифицировала действия сотрудников министерства, проводивших проверку, как «рейдерский захват отдела кадров», — подчеркнули в Минкультуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории