16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3253
  • RTS1122.55
11 августа 2012, 21:12 МакроэкономикаФинансыСпортОбщество
Спецпроект: Лондонские кольца

Долговой кризис сказался на олимпийцах из проблемных стран

Лента новостей

Получившие помощь Греция, Португалия, Испания, Ирландия в Лондоне показывают результаты хуже, нежели в Пекине

Долговой кризис еврозоны неизбежно сказывается на спорте высоких достижений, получившие внешнюю помощь страны — Португалия, Греция, Ирландия и Испания — на Олимпиаде в Лондоне выступают хуже, чем в Пекине, замечает The Wall Street Journal. Так, на Играх-2008 сборных четырех этих стран завоевали 27 медалей, из которых 6 — золотые. За полтора дня до окончания Олимпиады в Лондоне у них было 22 медали, в том числе 4 золотых. В общемедальном зачете на данный момент Испания располагается на 18-ем месте, Ирландия — на 44-ом, Португалия — на 65-ом, а Греция — на 70-ом. Перспективы на Рио-де-Жанейров в 2016 году печальны, полагают в WSJ.

Вместе с тем Италия, бюджет которой также испытывает потрясения и которая не стала просить внешней помощи, выступает неплохо. Если в Пекине сборная этой страны получила 27 медалей, в том числе 8 золотых, то сегодня в копилке итальянской сборной уже 21 медаль, из которых 7 — золотые. Из европейских стран ее Олимпийский комитет самый щедрый — за первое место он дает 140 тысяч евро вознаграждения.

Страдающим от огромных долгов европейским странам приходится сокращать спортивные бюджеты и концентрироваться на «элитных», уже зарекомендовавших себя атлетах. Кроме того, спортивным федерациям стало тяжелее, так как частные спонсоры не так охотно дают пожертвования. «Когда стране не хватает денег на зарплаты, пенсии, лекарства и больницы, то снижение финансирования спорта — это нормально», — говорит президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос. Его страна в Пекине завоевала 4 награды, а в Лондоне пока две (бронзовые).

Греческое правительство ранее определило размер финансирования НОК страны в этом олимпийском цикле в размере 30 млн евро, однако значительно урезало эту сумму. Частные спонсоры смогли заткнуть «дыру» в бюджете НОК лишь частично. У атлетов стало меньше денег на подготовку, у них меньше тренеров и врачей. По словам Спироса Капралоса, в ряде других стран на тренеров, питание, психологическую поддержку и новые технологии в спорте тратятся огромные деньги. В результате Афины направили на Олимпиаду 102 спортсмена — на 50 меньше, чем в 2008 году. Такое «урезание» было во многом обеспечено за счет мужской баскетбольной команды и женской сборной по водному поло, которые не прошли квалификационные отборы. Глава НОК Греции признался, что многие в его стране думали, что сборная вообще не получит медалей.

В Португалии правительство, однако, не стало урезать бюджет НОК. Финансирование на 2012 год составило 14,6 млн евро на тренировки атлетов и 560 тысяч — на участие в Олимпиаде. Это 15% всех расходов НОК. Тем не менее, как говорит глава Федерации легкой атлетики страны Фернанду Мануэль Серрадор Фонсека де Мота, экономическая ситуация все же сказывается на спортсменах, хотя и не затрагивает результаты на Олимпиаде. Атлеты стали меньше времени уделять самому спорту, сетует функционер. По его словам, снизились выплаты тренерскому составу, а ряд спортивных ассоциаций недополучает деньги на реализацию местных спортивных программ.

А вот тренер сборной Испании по водному поло Рафаэль Агилар Морильо говорит, что нехватка денег — не аргумент. Накануне его подопечные обыграли команду из США. Однако страх перед экономическими потрясениями все же есть, признается тхэквондист Хосе Гонсалес Бонилья. По его словам, перспектива сокращения финансирования оказала давление на него во время Олимпиады. Бонилья жалуется, что денег в спорте, в том числе в тхэквондо, стало меньше. «Если бы я не выиграл медаль, я бы беспокоился о деньгах», — признается спортсмен, в финальном поединке победивший представителя Южной Кореи.

Между финансированием и победами на Олимпиаде есть прямая зависимость, говорят специалисты. «Если у вас нет должной поддержки атлетов, в том числе финансовой и другой, как то в питании и психологической помощи, то они хорошо не выступят», — отмечает директор Международного центра олимпийских исследований в Университете Онтарио Джанис Форсайт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории