16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
11 августа 2012, 21:00 ОбществоКомпанииКонфликты

Юго-Восточная Азия стабилизировала поставки нефти из Ирана

Лента новостей

Основные потребители иранской нефти — Китай, Индия, Япония и Южная Корея — намерены продолжить ее закупки несмотря на жесткую позицию США и ЕС

Основные азиатские покупатели иранской нефти нашли способы обойти жесткие санкции США и ЕС, запрещающие импорт «черного золота» из Ирана, сообщает Reuters. Китай, Индия, Япония и Южная Корея, которые покупают свыше 1 млн баррелей сырой иранской нефти в день, намерены импортировать ее несмотря на финансовые, транспортные и страховые санкции, направленные на сдерживание средств для иранской ядерной программы.

11 августа фактически вступил в силу новый пакет санкций конгресса США против Ирана, соответствующий закон о котором был накануне подписан президентом Бараком Обамой. Документ предусматривает введение санкций в отношении банков, транспортных компаний и страховщиков, сотрудничающих с иранскими властями в области торговли нефтью, а также против компаний и лиц, сотрудничающих с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора страны.

Поставки нефти в государства Юго-Восточной Азии налаживаются и ожидается, что в августе и сентябре нефтеперерабатывающие заводы в Индии, Китае, Японии и Южной Корее нарастят производство, которое снизилось сразу после введения санкций. В среднем импорт, скорее всего, останется стабильным до конца года, если только США и Евросоюз не введут новые санкции по ограничению доходов Ирана. По сравнению с началом года Иран теряет около 110 млн долларов доходов от экспорта в день .

Япония в августе увеличила импорт нефти относительно июля более чем в два раза до 7 млн баррелей, чтобы компенсировать сокращение поставок в первом полугодии текущего года. По данным источников агентства в отрасли, Индия, как ожидается, последует этому примеру и нарастит свой импорт до 2 млн баррелей. Крупнейший нефтяной клиент и торговый партнер Ирана — Китай — держит августовские объемы закупок на июльском уровне 8 млн баррелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории