16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
11 августа 2012, 22:20 Общество

Получить права станет сложнее, а купить - дороже

Лента новостей

МВД опубликовало на своем сайте проект регламента, по которому экзамен на получение водительского удостоверения будет изменен

Получить права станет сложнее, и за них нельзя будет заплатить в автошколах. МВД опубликовало на своем сайте проект регламента, по которому экзамен на получение водительского удостоверения будет изменен.

По-новому сдать на права нужно будет за 3,5 часа вместо 5, при условии успеха с первого раза. Сейчас во время теоретического экзамена можно сделать две ошибки при ответе на 20 вопросов. По новой схеме придется за каждый промах ответить на пять дополнительных вопросов.

Экзамен на вождение тоже изменится. Сегодня надо сдать три упражнения из пяти возможных, по новому регламенту - 4 из четырех: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом» и два новых – «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка».

При этом из списка обязательных дисциплин исчезла «змейка». Она осталась только для мотоциклистов. Методика сдачи экзамена в городе остается прежней.

По мнению тест-редактора автомобильной газеты «Клаксон» Юрия Урюкова, любое усложнение экзамена на получение прав, улучшает дорожную обстановку:

«Любые минимальные меры, которые должны привести к ужесточению правил сдачи экзаменов и к более жесткому отбору водителей, пойдут на пользу. Даже те, кто теоретически пытаются купить права, в любом случае цена на эту незаконную услугу вырастет, соответственно затруднительно будет ее купить. Если один человек некачественно подготовленный не попадет на дорогу это уже может спасти чью-то жизнь и благоприятно повлиять на нашу дорожную обстановку».

Активист «Общества синих ведерок», член Федерации автомобилистов России Андрей Филин тоже считает, что сдача экзаменов по-новому пойдет только на пользу:

«По слухам, если раньше можно было права купить за 500 долларов, то сейчас не менее 1000 долларов. Усилится процедура получения прав в России, те люди, которые будут этим заниматься, у которых своя крыша, будут говорить, что раньше было 1000 долларов, а сейчас 2000, потому что я рискую. Люди, которые готовы к этому, они будут эти деньги платить, будет увеличиваться уровень аварийности на дорогах. То, что сделали знаки специальные - восклицательный знак - и новичок два года должен ездить с этой наклейкой - это правильно. То же самое можно было сделать специальный знак какой-то красный, что человек первый месяц ездит за рублем. Этого человека аккуратно бы объезжали, были бы готовы к неожиданным маневрам. Может быть, по этому пути пойти, чтобы было меньше аварий и жертв».

Сейчас процедуры, связанные с проверкой знаний будущих водителей, регулируются приказами МВД и постановлениям правительства РФ. Теперь они будут собраны в едином документе. Ужесточение экзамена вызвано ростом аварийности: только за прошлый год количество погибших в ДТП с участием водителей-новичков выросло на 11% (достигнув 27 тыс. человек).

Наталья Воробьёва, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории