16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
12 августа 2012, 15:53 ПолитикаКонфликты

Патриарх Кирилл: священники в России трудятся самоотверженно

Лента новостей

Большинство из них думают о себе в десятую очередь, уверен предстоятель РПЦ

Православные священники в России самоотверженно трудятся, «не имея особых материальных условий и иных привилегий». Об этом заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл после освящения нового комплекса зданий Коломенской семинарии, передает РИА «Новости». Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы число таких священнослужителей росло.

«Подвиг священнослужителей, иерархов, духовенства, монашествующих» должен совершаться, по подчеркнул патриарх, несмотря ни на что: что бы ни говорили о них или о церкви, «как бы ни клеветали на ее доброе имя, как бы ни разжигали человеческие инстинкты, такие как зависть и злобу». Кирилл высказал мнение, что РПЦ нуждается в большом количестве «пастырей духовно и всесторонне просвещенных, подвижников, тружеников», которые в первую очередь бы «полагали силы свои во славу Божью, для спасения своей паствы», а думали о самих себе и собственном благополучии «только в десятую очередь». «Большинство священнослужителей Русской православной церкви, которые несут сегодня, в это непростое время, свое служение, таковы», — вынес вердикт предстоятель РПЦ.

Церковь и ее предстоятель с начала 2012 года попали в большой число скандалов. Среди самых заметных —апрельское «дело о нанопыли», в котором был замешан сам патриарх, его квартира в элитном «Доме на набережной» и выплата экс-министром здравоохранения Юрием Шевченко 19,7 млн рублей за пыль, повредившей мебель и книги в доме Кирилла. Тогда же общественность была возмущена манипуляциями, которые произвела пресс-служба РПЦ со скандальной фотографией патриарха с дорогими часами Breguet. Следующая неприятная для патриарха история (она была связана с часами Breguet) произошла в середине июня. Тогда ему была присуждена премия «Серебряная калоша» «за непорочное исчезновение часов, или Фотошоп Всемогущий» в номинации «Руки по локоть в чудесах».

После этого внимание общественности переместилось с личности патриарха на главный православный храм страны. Храм Христа Спасителя (ХСС) примечателен не только тем, что стал местом для «панк-молеьбна» арт-группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони», но и своей многопрофильностью. В июне этого года МОО Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» обратился в Хамовнический суд по поводу того, что ХСС нарушает законодательство в сфере защиты прав потребителей и ведет торговлю без информации о правилах продажи товаров, оформленных ценников, кассовых аппаратов. В исковом заявлении было указано, что помещения Храма используются не по назначению, а религиозная деятельность ведётся лишь на 7% площади храма. Правозащитники нашли в ХСС автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. Церковь отвергла все обвинения и за нее заступился один православный гражданин. Суд отклонил иск правозащитников к Подворью патриарха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории