16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3270
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 11:00 ОбществоКомпанииПолитика

Индия не освободит РФ от ответственности по АЭС «Куданкулам»

Лента новостей

В результате на Россию могут быть поданы иски в случае, если на станции произойдет авария и утечка радиации

Правительство Индии может отклонить просьбу России освободить два запланированных к строительству реактора на АЭС «Куданкулам» от действия строгого закона о правовой ответственности в случае катастроф. «Положения Закона о гражданской ответственности за ущерб, причиненный радиоактивностью, не могут находиться в состоянии бездействия относительно третьего и четвертого энергоблоков станции», — заявил официальный представитель правительства страны изданию Times of India.

Действие закона, принятого в 2010 году, не распространяется на первый и второй реакторы АЭС. Этот закон обязывает не только оператора, но и строителей АЭС нести ответственность по судебным искам, поданным в случае ядерной катастрофы.

Первые два реактора АЭС «Куданкулам» построены в результате сделки, заключенной между правительствами Индии и СССР в 1988 году. Строительство началось в 1997 году, а в 2008 году Индия и Россия подписали соглашение о четырех дополнительных энергоблоках. Стороны договорились исключить первые два реактора от действия «ядерного» закона от 2010 года, поскольку они были следствием более раннего соглашения. В правительстве Индии считают, что исключения, о которых просит Россия, позволит компаниям из США и Франции требовать аналогичных уступок. «С настоящего времени иностранным поставщикам [оборудования для АЭС] придется работать в соответствии с индийским законом [от 2010 года]», — подчеркнул представитель кабинета министров Индии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории