16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 14:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Задержанного в Германии шпиона заподозрили в связях с ФСБ

Лента новостей

Манфред К. собрал на авиабазе НАТО секретные сведения, которые намеревался продать, утверждает следствие

Сотрудника военной авиабазы НАТО «Рамштайн», арестованного в Германии по подозрению в шпионаже, обвиняют в связях с Федеральной службой безопасности России, сообщили источники газеты The Times.

60-летний Манфред К. был сотрудником опорного пункта ВВС США на авиабазе НАТО. По версии следствия, он собрал сведения, являющиеся государственной тайной, а затем перенес секретные файлы и документы на личный компьютер. Правоохранительные органы Германии сообщают, что среди прочих сведений были данные о стратегических планах США. Следователи полагают, что Манфред намеревался передать собранную информацию сторонним лицам. Сотрудники ведомства по уголовным делам земли Рейнланд-Пфальц арестовали Манфреда К. 6 августа, ордер на его арест выдал Федеральный суд Германии.

Источники британской газеты сообщили, что следствие подозревает, что ФСБ якобы предлагала заплатить свыше 10 млн долларов за документы, добытые военным. Издание характеризует Манфреда К. как озлобленного человека, недовольного зарплатой и материальным положением. В официальном заявлении федеральной прокуратуры Германии не сказано, когда предположительно была украдена информация, для кого предназначалась, а также удалось ли Манфреду К. передать какие-то данные до своего ареста.

На военной авиабазе НАТО «Рамштайн» работают около 500 человек, причем 10-20% из них являются гражданскими служащими. База координируется воздушные операции альянса, а также является штаб-квартирой новой системы ЕвроПРО, которая еще находится в стадии разработки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории