16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
13 августа 2012, 14:57 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Активист «Наших» просит ГП проверить бизнес Гудкова

Лента новостей

Сам депутат уверяет, что не нарушал закон, получая в дар долю в одном из подмосковных строительных рынков

Комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков просит Генпрокуратуру проверить законность приобретения депутатом Геннадием Гудковым доли в компании «Коломенский строитель». Активист утверждает, что депутату якобы принадлежит рынок стройматериалов в подмосковной Коломне. Об этом сообщается на сайте движения.

Гудков в сентябре 2008 года получил долю в уставном капитале указанной организации по договору дарения от супруги экс-владельца. По словам Голоскокова, Гудков нарушил статью 575 Гражданского кодекса, которая запрещает дарить подарки на сумму свыше 3 тысяч рублей лицам, замещающим госдолжности. Комиссар движения «Наши» говорит, что Гудков в то время занимал должность зампредседателя комитета по безопасности Госдумы. По закону, подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются госсобственностью. Голоскоков делает вывод, что доля Гудкова в «Коломенском строителе» должна быть передана в казну. «Поскольку он этого не сделал, осуществить это необходимо через суд», — говорит он.

По мнению Голоскокова, история с «Коломенским строителем» напоминает рейдерский захват. Он поясняет, что там несколько раз менялся гендиректор и учредители. «В итоге за какие-то непонятные заслуги жена погибшего бывшего владельца дарит свою долю Гудкову, а тот в нарушение закона ее принимает», — говорит активист движения «Наши».

По словам самого Гудкова, он не нарушал закон и имел полное право получить по договору дарения долю в строительном рынке, передает РИА «Новости». Он утверждает, что ему была передана доля в «Коломенском строителе» как часть семейного бизнеса, чтобы у него были средства к существованию. «Это было перераспределение пакета акций», — уточнил он, добавив, что все 12 лет работы в Думе его зарплата в полном объеме вместе с льготами (около 150-160 тысяч рублей) перечислялась в детский фонд. Депутат напомнил, что, когда шел на выборы, пообещал перечислять все зарплату в «Благотворительный детский фонд депутата Гудкова».

Он отметил, что действующее законодательство не разрешает брать подарки дороже 3 тысяч рублей только на протокольных мероприятиях, на которых государственный деятель находится по службе. «Идет травля. «Наши», не зная законов, что-то пишут в прокуратуру», — сказал Гудков агентству. Он добавил, что в качестве дивидендов от подаренной доли в строительном рынке получает сумму, практически равную его зарплате в ГД.

Бизнес Геннадия Гудкова уже много раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Серия проверок была проведена в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата. Политик указывает на связь проверок со своей оппозиционной деятельностью.

На прошлой неделе член «Справедливой России» заявил, что его лишат депутатского иммунитета. «Я уверен, что доведут до логического конца», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории