16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 14:56 СпортОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Лондонские кольца

Зюганов недоволен итогами Игр и призывает к «разбору полетов»

Лента новостей

Он считает, что в слабом развитии спорта в России виновато правительство и лично президент Владимир Путин

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова не устраивают итоги прошедших летних Олимпийских игр в Лондоне, и он требует провести обязательный «разбор полетов», сообщает пресс-служба коммунистической партии.

Зюганов вспоминает СССР, который одержал победу в семи Олимпиадах и на двух Играх был на втором месте медального зачета. Лидер КПРФ уверен, что для нашей страны, которая занимала более высокие места, четвертое место по числу наград не может являться успехом. «Хотя надо отдать должное нашим легкоатлетам, особенно женщинам», — признает он. Признание главы коммунистической партии завоевали прыгуны в высоту и ходоки, а художественную гимнастику и синхронное плавание Зюганов называет нашим «ядерным оружием». Особенную гордость лидера КПРФ вызывает пятикратная олимпийская чемпионка, синхронистка Анастасия Давыдова, которая накануне несла российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады.

Зюганов считает, что россияне слабо выступили в игровых видах спорта — по мнению политика, можно было лучше выступить в баскетболе и на соревнованиях по водному поло. Глава партии считает, что в фехтовании и стрельбе мы «вчистую продули». Зюганов пришел к выводу, что если раньше представители России неплохо выступали в каких-то видах спорта, а теперь повторить успех не удалось — значит, «обстановка там неважная». «Вообще, в этом «бермудском спортивном треугольнике»: министр спорта, федерация спорта, олимпийский комитет — никто не отвечает за конечный результат», — возмущается лидер КПРФ. Политик уверен, что в спорте необходимо навести порядок, иначе на очередной Олимпиаде России успешно выступить не удастся. Зюганов напоминает, что по итогам Игр в Ванкувере российская сборная заняла в общекомандном зачете только десятое место, «и в Сочи не все так все хорошо, как нам рассказывают».

Глава партии считает, что властям проще всего «пенять на россиян, на погоду, на все, что угодно». Зюганов признает, что спорт — это самопожертвование и каторжный труд, который продолжается не один месяц и не один год, ради которого приходится отказывать себе во многих радостях жизни. По его мнению, спортсменов необходимо готовить с детства, развивать спорт в каждом дворе, а также возводить больше спортивных сооружений и стадионов. В качестве успешного примера подготовки спортивных кадров Зюганов привел Китай, который «полностью скопировал советскую систему подготовки спортсменов» и сегодня добился удивительных успехов. Лидер КПРФ считает, что очень мало россиян занимаются спортом, так как не могут себе позволить ходить на стадион или в спортзал. Вину за сложившуюся ситуацию Зюганов возлагает на правительство и президента РФ Владимира Путина.

По итогам летней Олимпиады в Лондоне Россия заняла четвертое место в общемедальном зачете, завоевал 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Министр спорта Виталий Мутко ранее заявлял, что собирается устроить «разбор полетов» после возвращения российской делегации в Москву, и не намерен «головы на площади на потеху публике сносить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории