16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 17:21 МакроэкономикаФинансыОбщество

В России продолжает работать каждый четвертый пенсионер

Лента новостей

В среднем они уходят на отдых лишь через шесть лет после назначения пенсии

Каждый четвертый россиянин, вышедший на пенсию, продолжает работать после этого в среднем еще около шести лет, передает РИА «Новости». Такие данные были получены Федеральной службой госстатистики (Росстат) в ходе комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного в 2011 году. В исследовании ведомства приняли участие 10 тысяч российских семей.

Заместитель главы Росстата Константин Лайкам рассказал, что сейчас в России работают около 23% пенсионеров, то есть фактически каждый четвертый. «В структуре работающих пенсионеров около 50% — пенсионеры по старости, 40,4% респондентов — граждане, получающие льготную досрочную пенсию, и 8% — это пенсионеры, которым назначены пенсии по инвалидности», — рассказал он и добавил, что среди работающих пенсионеров 58% женщин и всего 33% мужчин. В то же время в сфере льготных пенсий, то есть на предприятиях с вредным и опасным производством, остаются больше мужчин (52%), чем женщин (34%).

Лайкам отметил, что около 6% пенсионеров в России закончили работать еще до наступления пенсионного возраста, а еще около 35% — в год, когда им назначалась пенсия. Все остальные граждане обычно выходят на пенсию позже.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предлагал стимулировать россиян выходить на пенсию как можно позже. Это, по оценке министра, должно увеличить выплаты будущим пенсионерам в 1,6 раза. На сегодняшний день женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

По данным Росстата, 39,6% россиян работают не по специальности. Еще 14,6% – по специальности, близкой к полученной и 45,6% россиянам удалось устроиться на работу по специальности. 78,6% граждан, проживающих в городе, имеют профессию, подтвержденную дипломом, а в сельской местности их количество составляет 66,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории