16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
13 августа 2012, 17:42 Авто

«АвтоВАЗ» взялся за гибридный автомобиль

Лента новостей

Новинка должна быть готова к 2014 году

«АвтоВАЗ» создаст легковой автомобиль класса В, который будет использовать альтернативные источники энергии, сообщили BFM.ru в автоконцерне. Компания стала победителем конкурса Минпромторга на разработку гибридного авто и заключила с ведомством госконтракт на 499 млн рублей.

Экспертная комиссия, оценивавшая заявки, поступившие на конкурс, руководствовалась несколькими критериями: потенциальный победитель должен был иметь опыт разработки автомобилей с комбинированной энергетической установкой, обладать научно-техническим потенциалом, исследовательской и испытательной базами. Кроме того, будущий разработчик гибридной машины должен был иметь опыт работы с отечественными и зарубежными поставщиками компонентов, а также инжиниринговых услуг, и иметь реальные возможности воплощения и коммерциализации разработанной новинки.

Согласно условиям соглашения, заключенного «АвтоВАЗом» и Минпромторгом, автозавод с привлеченными партнерами будет разрабатывать комбинированную энергоустановку и пути ее интеграции в автомобиль класса В. Затем компании предстоит изготовить опытные образцы, испытать их и сертифицировать. В «АвтоВАЗе» считают, что разработка гибридного автомобиля станет очередным шагом в создании экологического транспорта в России.

Минпромторг объявил конкурс на разработку гибридного автомобиля в мае текущего года. Заказ включал в себя три лота общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. «Самарское обозрение» сообщает, что, помимо «АвтоВАЗа», в конкурсе принимал участие ФГУП «НАМИ», который возглавляет бывший топ-менеджер автоконцерна Максим Нагайцев. В ходе торгов ни одно из предприятий не снизило начальной цены, однако симпатии экспертной комиссии оказались на стороне «АвтоВАЗа». Согласно условиям договора, гибридный легковой автомобиль должен быть представлен Минпромторгу в 2014 году. Предприятие намеревается привлечь к работе над заказом проигравший в конкурсе «НАМИ» и иностранных партнеров, в том числе германскую Вosch.

Рекомендуем:

  • Фотоистории