16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 08:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ведомости»: Геннадия Гудкова осенью лишат мандата

Лента новостей

Источники издания сообщили, что процедура пройдет по ускоренной схеме

Госдума проголосует за лишение мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов не только уверен, что Гудков останется без мандата, но и знает, когда это произойдет — на втором заседании осенней сессии 12 сентября.

Зампред комитета по конституционному строительству Дмитрий Вяткин пояснил изданию, что законодательно у депутата можно отобрать мандат по вступившему в силу приговору суда или его собственному заявлению, другие варианты законодательно не прописаны. Однако для того, чтобы дело оказалось в суде, первоначально Госдума по запросу Генпрокуратуры лишает парламентария депутатской неприкосновенности, в отношении него возбуждается и расследуется уголовное дело, которое затем передается в суд. Близкий к руководству нижней палаты парламента источник издания сообщил, что в этот раз в Госдуме намереваются действовать по ускоренному варианту без решения Генпрокуратуры. Кремлевский чиновник сообщил газете, что настаивать на уголовном преследовании Геннадия Гудкова никто не собирается.

Сын парламентария, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков считает, что «Единая Россия» намерена воспользоваться отсутствием четкой процедуры и планирует лишить Гудкова-старшего мандата за нарушение закона о депутатском статусе при помощи постановления, принятого большинством голосов. За лишение Гудкова мандата собирается голосовать и ЛДПР, говорит зампред Думы Игорь Лебедев. Замруководителя аппарата палаты Юрий Шувалов сообщил, что документы в отношении Гудкова отправлены в три комитета и две комиссии Думы, но затруднился сказать, когда будет рассматриваться вопрос о лишении парламентария мандата.

Ранее Госдума голосовала за лишение депутата мандата без суда и заявления только однажды — в октябре 1995 года, когда основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди обвинили в мошенничестве. Его не только лишили депутатской неприкосновенности, как просила Генпрокуратура, но сразу же отобрали и мандат. Судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов считает, что подобная процедура противоречит основному закону страны — получается, что человека лишают права себя защитить. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверяет, что коллеги поддержат Гудкова и считает, что его преследуют по политическим мотивам, так как две трети депутатов так или иначе связаны с бизнесом.

6 августа Следственный комитет России направил в Генеральную прокуратуру РФ и Госдуму данные о Геннадии Гудкове, согласно которым его подозревают в незаконном участии в коммерческой деятельности. Первоначально конфликт правоохранительных органов и депутата разворачивался вокруг охранной структуры «Оскордъ», однако несколько недель назад парламентарий объявил о решении безвозмездно передать свою долю в бизнесе менеджерам компании. Согласно материалам проверки СКР, теперь речь идет о доле Гудкова в компании «Коломенский строитель», которую депутат в 2008 году получил по договору дарения от супруги экс-владельца рынка. Сам Геннадий Гудков не сомневается, что депутатской неприкосновенности его лишат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории