16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
14 августа 2012, 09:47

Путин впервые выскажется по проекту «Большой Москвы»

Лента новостей

Сегодня президент проведёт совещание по одному из основных проектов Медведева. С приходом в Подмосковье Шойгу отношение к программе изменилась, эксперты говорят о компромиссном варианте

Сегодня Владимир Путин проведёт совещание по «Большой Москве». Президент ещё ни разу серьёзно не высказывался по одному из основных проектов Дмитрия Медведева. Считается, что с приходом в Подмосковье Сергея Шойгу отношение к программе несколько изменилась. Один из прогнозов таков: будет принят некий компромиссный вариант.

Проект «Большой Москвы» как-то осиротел. Недавно депутаты Госдумы обсуждали свой возможный переезд на новые территории. Желание отправиться на свежий воздух высказал исключительно Владимир Жириновский и то при наличии необходимой инфраструктуры, на которую необходимо выложить не один миллиард долларов, что на фоне внешней экономической неопределённости явно не простая задача. Кроме того, в Подмосковье назначен новый энергичный губернатор с личной харизмой, который не скрывает, что прохладно относится к отрезанию территорий от своего региона. При том, что потенциальный хозяин новых земель - Сергей Собянин - к ситуации относится показательно спокойно. Учитывая совокупность факторов можно предположить, что проект, конечно, не свернут, но подвергнут неким изменениям, о чём достаточно ярко даёт понять Сергей Кожугетович в интервью Business FM:

«Если у вашей квартиры отрежут кухню, то вы как к этому будете относиться? Или скажут: этого коридора вам много, давайте мы ваш коридор отдадим соседу. Конечно, чисто по-человечески плохо, но есть решения, эти решения приняты, и сегодня их надо выполнять. Другое дело, что какие-то из них можно выполнить так, а какие-то иначе».

То есть уже существует прогноз, что проект будет реализован иначе. Скорее всего, с учётом позиции нового губернатора. С другой стороны, есть программа, утверждённая сверху, и есть уже заинтересованные стороны - лоббисты, потенциальные застройщики, наконец, граждане, которые вдруг почувствовали себя москвичами, отмечает глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Сейчас главная интрига даже не в том, каковы лоббистские возможности Сергея Шойгу, сколько в том, кто, собственно, лоббирует, и насколько активно лоббирует проект «большой Москвы». Критиков проекта много, а публичных защитников практически нет. Означает ли поражение в публичной компании, что лоббисты «большой Москвы» сдались или они просто делают ставку на волевой административный импульс, не очень понятно. Если ставка делается на такой импульс, то, возможно, собственно, не помогут и все публичные возражения Шойгу».

Тем временем Сергей Шойгу показал, что является успешным руководителем, который может воплотить в жизнь мечту. Пример - национальный парк «Россия в миниатюре» в Домодедово стоимостью 50 миллиардов рублей практически одобрен.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории