16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 10:16

У олимпийских чемпионов Лондона могут быть проблемы с призовыми

Лента новостей

Регионы выясняют, кто именно должен платить. Встаёт вопрос прописки. Челябинская область отказывается платить Марии Савиновой, взявшей «золото» в беге на 800 метров

Легкоатлетка Мария Савинова, которая принесла России «золото» в беге на 800 метров, не получит обещанных призовых от своего региона. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что призовых денег от области ей не положено.

По словам Юревича, спортсменка прописана не в его регионе, а в Московской области, посему призовые должна получать там. Мария родилась в Челябинске, но в сентябре 2010 она вышла замуж за бегуна на средние дистанции Алексея Фарносова, после чего сменила уральскую прописку на подмосковную. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев говорит, что региональные выплаты - дело добровольное, а в данной ситуации всё ещё может измениться:

«Надо, наверное, просто понять и губернатора, который принимал решение. Он принимал решение, которое записано в виде положения об этих выплатах. В этом положении записана необходимость прописки. Надо искать какой-то консенсус между администрацией Челябинской области и спортсменкой. Губернатор и спортсменка должны придти к какому-то соглашению, наверное, и тогда губернатор может пересмотреть то решение, которое он принимал. Требуется какое-то время, я не думаю, что у кого-то из них сейчас есть время заниматься этим вопросом. Надо с уважением относиться к решениям, которые принимал губернатор, и с другой стороны, надо с уважением отнестись к той медали, которая будет засчитана, наверное, за Челябинскую область».

Московская область обязательно заплатит Савиновой, заверил Business FM замминистра физкультуры и спорта региона Александр Сазанович. Размер определят через несколько дней, после выхода из отпуска Сергея Шойгу. Сегодня одному региону, как правило, не под силу финансировать выдающегося спортсмена. Появляется так называемый параллельный зачёт. О том, что это значит в финансовом плане, рассказал редактор отдела олимпийских видов портала Sports.ru Павел Копачёв:

«Это значит, что спортсмен может выступать за два и более региона, и они делят его финансирование и подготовку. Кто-то предоставляет условия, базу спортивную, а кто-то платит стипендию, например, то есть раскидывают по регионам. Вот Савинова выступает не только за Челябинскую область, но и за Московскую область и Свердловскую область. И, получается, что основным регионом, где она получает финансирование, является всё-таки Московская область. Поэтому, формально, губернатор Челябинской области имеет право непрофинансировать обещанные деньги. Наверное, обидно. Но, возможно, вообще челябинцы не ожидали, что у них будет два золота. Всё-таки, золото Исаева было довольно-таки непрогнозируемым».

Мансур Исаев, олимпийский чемпион Лондона в борьбе дзюдо, получит от Челябинской области миллион долларов. Второму челябинскому призёру - обладательнице «бронзы» в тхэквондо Анастасии Барышниковой - губернатор Юревич выплатит 50 тысяч долларов. А Савинову, кроме премий от Подмосковья и Екатеринбурга, ждут ещё гарантированные призовые от правительства России. Они были озвучены ещё до Игр: 4 миллиона рублей за «золото», серебряная медаль стоит 2,5 миллиона, а бронза - миллион семьсот тысяч рублей.

Иван Швец, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории