16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 11:30 ОбществоПравоКонфликты

Бывший и.о. мэра Нальчика стал фигурантом дела

Лента новостей

Леонида Хамгокова подозревают в неправомерных действиях при банкротстве

В Кабардино-Балкарии бывшего исполняющего обязанности мэра Нальчика Леонида Хамгокова заподозрили в неправомерных действиях при банкротстве, возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, в 2007 году Хамгоков исполнял обязанности мэра Нальчика и знал, что Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении одного из муниципальных предприятий-банкротов. Следователи считают, что чиновник издал постановление, согласно которому имущество банкрота было передано в управление другому муниципальному предприятию. У обанкротившейся организации изъяли имущества более чем на 2,9 млрд рублей, в том числе 284 нежилых помещения остаточной стоимостью свыше 49,3 млн рублей. Все изъятое имущество по закону должно было составлять конкурсную массу должника.

Позже суд признал предприятие банкротом, так как восстановить его платежеспособность было невозможно, а кредиторская задолженность значительно превышала стоимость активов. Следствие полагает, что Хамгоков неправомерно передал имущество одного городского предприятия другому, что нанесло ущерб основному кредитору (ИФНС по Нальчику) ущерб более чем на 43,2 млн рублей.

В начале августа в Кабардино-Балкарии было возбуждено уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве, в которых подозреваются чиновники республиканского Минимущества и руководство компании «Эльбрустурист». По версии следствия, имущество «Эльбрустуриста», находившегося на грани банкротства, было незаконно передано компании ОАО «Курорт Эльбрус». Следователи оценивают ущерб от махинаций с имуществом в 100 млн рублей. Компании «Курорт Эльбрус», принадлежащей государству лишь частично, по закону нельзя было передавать собственность «Эльбрустуриста», так как имущество находилось под арестом из-за долга организации в 61 млн рублей. В мае текущего года она была признана банкротом. Аналогичная операция была произведена с имуществом «Канатных дорог Приэльбрусья» более чем на 140 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории